Резолюция ООН: Джапарова напомнила о правах женщин в Крыму и на Донбассе

Резолюция ООН: Джапарова напомнила о правах женщин в Крыму и на Донбассе

Укринформ
20-я годовщина резолюции «Женщины, мир и безопасность» является возможностью разработать новые практические шаги по выполнению определенных документов обязательств.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова во время участия в онлайн-формате в открытых дебатах Совета Безопасности ООН, посвященных 20-й годовщине резолюции 1325, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД.

В своем заявлении Джапарова подчеркнула особое значение этой тематики для Украины, которая продолжает противодействовать вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации.

В этой связи она отметила, что годовщина принятия резолюции должна стать поводом к разработке новых практических шагов по имплементации повестки дня «Женщины, мир и безопасность».

Это, в частности, по ее словам, касается таких положений резолюции, которые призывают стороны конфликта уважать международное право в контексте защиты прав женщин, женщин-переселенок и девушек, а также принимать специальные меры для защиты от гендерно обусловленного насилия.

Читайте также: Евросоюз и НАТО положительно восприняли идеи «Крымской платформы» - Джапарова

Джапарова также напомнила, что резолюция подчеркивает важность выведения преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений из-под действия положений об амнистии.

Первый заместитель министра подчеркнула необходимость уделения должного внимания проблемам наиболее уязвимых слоев населения, в частности женщин и девушек, на временно оккупированных территориях Украины.

"Репрессивная политика российской оккупационной власти в Крыму в отношении крымскотатарских женщин, в частности активисток, адвокатов и тех, чьи родственники были незаконно задержаны, является еще одним тяжелым последствием российской агрессии против Украины. Украина продолжает полноценную имплементацию обязательств по резолюции 1325 в рамках выполнения соответствующего Национального плана действий на период до 2025 года, который был принят на этой неделе ", - отметила заместитель главы украинского МИД.

Она также заверила, что Украина и в дальнейшем будет предпринимать шаги для обеспечения выполнения резолюции на международном уровне и в рамках ООН.

В то же время в МИД напомнили, что 29 октября Украина как избранный член СБ ООН в 2000-2001 годах принимала непосредственное участие в разработке и принятии этого документа, который направлен на усиление роли женщин в урегулировании конфликтов, и на борьбу с гендерно обусловленным насилием и неравенством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-