Российский суд дал трем крымским татарам от 12 до 17 лет тюрьмы

Российский суд дал трем крымским татарам от 12 до 17 лет тюрьмы

Укринформ
 Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев приговорены к 17, 13 и 12 годам лишения свободы.

Об этом Крымская солидарность сообщает в Фейсбук, передает Укринформ.

«Суд в Ростове-на-Дону оглашает только сводную и резолютивную части. Эмирусеинов Рустем - 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное на строгом режиме. Абхаиров Арсен - 13 лет и Абдулганиев Эскендер - 12 лет. Первые два года у обоих тоже в тюрьме», - говорится в сообщении.

Уточняется, что время содержания под стражей зачтено в срок наказания, «подсудимые восприняли слова судьи спокойно».

СМИ сообщают, что на вынесение приговора в Ростов-на-Дону из Крыма отправилось несколько сотен крымчан. Однако проехать удалось лишь одному микроавтобусу с родственниками. На въезде на Керченский мост автомобили и автобусы остановили сотрудники ДПС под предлогом проверки документов и не пускали до семи утра следующего дня, когда уже стало очевидным, что на оглашение приговора в 10 утра успеть не удастся. Многие вернулись к «Крымскому гарнизонному суду» в Симферополе, откуда была налажена видеосвязь с ростовским судом. Люди держали плакаты в поддержку обвиняемых и были одеты в майки с их портретами. К участникам акции присоединился недавно освобожденный блогер и активист «Крымской солидарности» Нариман Мемедеминов.

Читайте также: В Крыму мать политзаключенного увезли в больницу после общения с российскими силовиками

После оглашения приговора в Крыму к зданию суда приехал ОМОН и спецназ. Как минимум одного человека, Эрфана Бекирова увезли в отделение полиции.

Комментируя приговор, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала в Фейсбуке, что Россия грубо нарушила права и свободы Арсена Абхаирова, Рустема Эмирусеинова и Эскендера Абдуганиева, в частности право на справедливый суд и принцип презумпции невиновности.

«Приговор, вынесенный «Южным окружным военным судом», что в Ростове-на-Дону, украинским политзаключенным - незаконный и политически мотивированный! Арсена Абхаирова приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, но первые два года - в тюрьме. Рустема Эмирусеинова и Эскендера Абдуганиева осудили на 17 и 12 лет соответственно. Они также будут отбывать наказание в аналогичных условиях», - написала Денисова.

Читайте также: В соцсетях стартовал флешмоб в поддержку фигурантов крымского «дела Хизб ут-Тахрир»

Она отметила, что осуждает неправомерное решение российского военного суда, ведь наших сограждан обвинили в преступлении, которого они не совершали.

«Хочу подчеркнуть, что права и свободы крымских татар грубо нарушались с момента незаконных обысков в их домах и задержания. Так, нарушено право на объективное расследование, на эффективное средство юридической защиты, справедливый суд и принцип презумпции невиновности», - отметила она.

Исходя из этого, Денисова снова обратилась с просьбой к международному сообществу объединить усилия и усилить давление на Российскую Федерацию, чтобы наконец прекратить политически мотивированные преследования граждан Украины во временно оккупированном Крыму и освободить всех пленников Кремля.

Читайте также: Оккупанты судят крымских политзаключенных в основном по двум статьям - правозащитник

Как сообщал Укринформ, ранее в оккупированном Крыму матери политзаключенных Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова 31 октября выходили на одиночные пикеты с плакатами «Мой сын - не террорист».

Абдулганиев, Абхаиров и Эмирусеинов были задержаны 14 февраля 2019 в с. Октябрьское Красногвардейского района по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Защита и подсудимые называют процесс сфабрикованным, поскольку обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Фото: Ґрати

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-