«Суд» признал протоколы задержания трех крымских татар «недопустимым доказательством»

«Суд» признал протоколы задержания трех крымских татар «недопустимым доказательством»

Укринформ
Задержанные накануне в оккупированном Крыму двое гражданских журналистов и крымскотатарский активист отпущены из здания Центрального районного суда, поскольку протоколы их задержания признаны «недопустимым доказательством».

Об этом говорится в опубликованном в Фэйсбук видео Крымской солидарности, передает Укринформ.

"Судья принял правильное решение и оправил протоколы на устранение недостатков. Не обеспечено фундаментальное конституционное право, на которое имеет право гражданин. Поэтому эти протоколы являются недопустимым доказательством", - пояснил адвокат Рустем Кямилев.

По его словам, собрание, в котором участвовали крымские татары, считается законным с точки зрения законодательства.

"Это было ни что иное, как давление на людей, чтобы они не собирались. Это собрание дозволено с точки зрения российского законодательства и самое главное, с точки зрения международного законодательства", - отметил адвокат.

Как добавил адвокат Айдер Азаматов, "суды не хотят разгребать те ошибки, которые совершают сотрудники полиции".

"Если люди в форме считают, что кто-то что-то нарушил и не могут должным образом составить процессуальный документ, суды не хотят устранять эти нарушения. Сегодняшний результат – протоколы вернули для устранения недостатков, но вносить изменения в протокол, составленный с нарушениями, уже нельзя, поскольку он подписан сторонами", - резюмировал адвокат.

Читайте также: В Крыму подавляют любую активностью, не санкционированную оккупантами - Чубаров

Как сообщалось, накануне российские силовики задержали в Симферополе у здания так называемого Крымского гарнизонного военного суда, откуда велась трансляция с Южным окружным военным судом Ростова-на-Дону, гражданских журналистов Велена Темерьянова и Аблямита Зиядинова, а также активста Эрфана Бекирова.

3 ноября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону огласил приговор по "делу Хизб ут-Тахрир" (красногвардейская группа), согласно которому Рустем Эмирусеинов приговорен к 17 годам лишения свободы, Арсен Абхаиров – к 13 годам и Эскендер Абдулганиев – к 12 годам лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-