Джапарова призывает мир способствовать освобождению гражданских журналистов в Крыму

Джапарова призывает мир способствовать освобождению гражданских журналистов в Крыму

Укринформ
Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова призвала международное сообщество усилить давление на Россию для обеспечения освобождения девяти гражданских журналистов-крымских татар во временно оккупированном Крыму.

Об этом она заявила на встрече министерского уровня стран-членов Коалиции за свободу СМИ, организованной Канадой и Великобританией, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД.

«Из-за репрессий и угрозы жизни российской оккупационной властью независимые журналисты были вынуждены покинуть оккупированные части Донбасса и Крыма», - отметила дипломат.

Она подчеркнула, что ситуация со свободой СМИ на временно оккупированных территориях Украины является критической.

Читайте также: Джапарова призвала ЕС расширить санкции против России за незаконные «выборы» в Крыму

«Чтобы заполнить вакуум освещение реальной ситуации на Крымском полуострове, функции независимых медиа стали выполнять обычные граждане, в отношении которых также начались репрессии. Девять гражданских журналистов-крымских татар сейчас находятся за решеткой: Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев и Амет Сулейманов. Призываю международное сообщество усилить давление на Россию для обеспечения их освобождения», - обратилась к участникам встречи Джапарова.

Первый заместитель министра также привлекла внимание к опыту, который накопила Украина за годы борьбы с российской дезинформацией. В частности, она пригласила международных партнеров поддержать инициативу Президента по открытию в Киеве штаб-квартиры международного офиса противодействия дезинформации.

Читайте также: Фабрикация дел против украинцев является ключевой репрессивной практикой РФ в Крыму - Джапарова

Коалиция за свободу СМИ (Media Freedom Coalition) - неформальное объединение стран, созданное в 2019 году для развития сотрудничества в сфере усиления защиты свободы СМИ и безопасности журналистов. Украина присоединилась к коалиции в 2019 году во время инаугурационной встречи стран-участниц в г. Лондон (Великобритания). По состоянию на ноябрь 2020 года, коалиция насчитывает 37 участников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-