Экс-фигурант «дела Кашка» судится с крымским СИЗО из-за нечеловеческих условий содержания

Экс-фигурант «дела Кашка» судится с крымским СИЗО из-за нечеловеческих условий содержания

Видео
Укринформ
В оккупированном Крыму в Железнодорожном районном «суде» Симферополя прошло заседание по иску бывшего фигуранта «дела Кашка» Казима Аметова.

Иск подан в связи с «бесчеловечными и унижающими достоинство условиями содержания под стражей в ИВС Бахчисарая и в СИЗО №1 Симферополя». Об этом Укринфрм сообщает со ссылкой на опубликованное в Фэйсбук видео Крымской солидарности.

«В Крыму состоялось очередное заседание по иску Аметова Казима к следственному изолятору за бесчеловечные условия содержания в СИЗО. В настоящее время истец и ответчик предсталяют документы, которые обосновывают их позиции. В частности, мы сегодня представили документ – жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была подана в 2019 году в интересах Аметова Казима», - сообщил адвокат Рустем Кямилев.

По его словам, на следующем заседании защита планирует представить свои уточненные исковые требования, а сторона ответчика должна представить документы, информирующие о размерах камер в СИЗО и условиях содержания в них.

Читайте также: Оккупация Крыма: правозащитники заявляют о 110 политзаключенных РФ

Как пояснил сам Казим Аметов, условия его содержания в ИВС Бахчисарая и СИЗО Симферополя, где он находился с 23 ноября 2017 года по 24 января 2019 года, «были близки к пыточным».

По его словам, на протяжении этого периода времени бывший политзаключенный «претерпевал тяжелые нравственные страдания, а также испытывал ухудшение состояния здоровья и обострение хронических заболеваний».

Напомним, в ноябре 2017 года в Симферополе были задержаны Асан Чапух, Казим Аметов, Бекир Дегерменджи и Руслан Трубач, решившие помочь ветерану крымскотатарского национального движения, 83-летней Веджие Кашка вернуть крупную сумму денег, которую у ее семьи обманом забрал гражданин Турции Юсуф Айтан. Во время задержания Веджие Кашка, оказавшейся свидетельницей спецоперации, стало плохо. Ей вызвали медиков, однако по дороге в больницу она скончалась в карете «скорой помощи».

Читайте также: Задержанного возле Крыма экс-чиновника МВД можно обменять на политзаключенных Кремля - Чубаров

Против Аметова Казима, Дегерменджи Бекира, Чапух Асана и Трубач Руслана было открыто уголовное дело по второй части статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

17 апреля 2019 года Киевский районный суд Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова суд приговорил к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

23 июля 2019 года Казим Аметов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на ненадлежащие условия содержания под стражей в ИВС и в СИЗО-1.

Читайте также: В Крыму «суд» отказал активистке в апелляции на «предостережение за экстремизм»

28 августа 2019 года жалобе был присвоен № 40456/19 «Kazim Abilvatovich Ametov v. Russia».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-