На «суде» в Крыму свидетели из ФСБ отказывались отвечать, прикрываясь гостайной

На «суде» в Крыму свидетели из ФСБ отказывались отвечать, прикрываясь гостайной

Укринформ
На "суде" в Крыму по делу об участии Меджита Аблямитова в батальоне имени Челебиджихана двое свидетелей из ФСБ уклонялись от ответов, ссылаясь на гостайну.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

"Во время допроса оперативных сотрудников ФСБ выяснилось, что о прохождении службы Меджита Аблямитова в батальоне стало известно из показаний свидетелей Османова и Зейтулаева. При этом сотрудники ФСБ не заинтересовались статусом этих лиц и не проводили в отношении них ним никакой проверки", - говорится в сообщении о заседании Кировского районного "суда" Крыма.

По словам адвоката Айдера Азаматова, в процессе допроса "оба оперативника ФСБ на большинство вопросов не отвечали, ссылаясь на гостайну".

Как отметил адвокат, ходатайство защиты об оглашении сведений сотрудников ФСБ "судом" было отклонено.

Кроме сотрудников ФСБ, был допрошен якобы "сослуживец" Аблямитова по фамилии Османов и понятой, который присутствовал при проведении следственных действий.

Читайте также: «Суд» признал протоколы задержания трех крымских татар «недопустимым доказательством»

Свидетель Османов сообщил, что видел Аблямитова в расположении батальона, но не смог в "суде" подтвердить, что Аблямитов участвовал в военном обучении, и было ли у него в руках оружие.

Османов, по его словам, видел, что Аблямитов занимался вопросами административно-хозяйственного характера, однако на вопрос "судьи" - "Может, он там садовником подрабатывал?" - свидетель ничего ответить не смог.

Четвертый свидетель, который выступал понятым при проведении двух следственных действий, не смог вспомнить подробности своего участия в одном из эпизодов, хотя это было летом 2020 года.

Следующее заседание по "делу" запланировано на 2 декабря.

Как сообщалось, 19 августа 2020 года пресс-служба ФСБ заявила о задержании в Крыму жителя Кировского района, которого подозревают в участии в "украинском националистическом батальоне". Позже стало известно, что речь идет о 26-летнем Меджите Аблямитове.

20 августа Киевский районный "суд" Симферополя избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 октября.

Читайте также: Обвиняемого в членстве в «крымскотатарском батальоне» незаконно держат в СИЗО

14 октября Аблямитову - без участия самого подсудимого и его защитника - продлили меру пресечения в виде содержания под стражей на полгода.

Причиной преследования крымчан за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, по заявлению оккупационных властей Крыма, является членство в организации, которая ставит своей целью деоккупацию полуострова. В то же время эта организация не участвует в вооруженном конфликте или иных военных действиях, поэтому, по мнению экспертов КПГ, преследования за участие в батальоне имени Номана Челебиджихана можно рассматривать как политически мотивированные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-