В Киеве представили адаптированное для детей пособие по истории Крыма

В Киеве представили адаптированное для детей пособие по истории Крыма

Фото
Укринформ
В Укринформе представили первое адаптированное для детей учебное пособие "История Крыма и крымскотатарского народа", которое позволит всем желающим познакомиться с истинной историей Крыма и его коренного народа.

Об этом руководитель общественной организации "Крымская семья" Анифе Куртсеитова рассказала в среду на брифинге в Укринформе.

"Когда после трагических событий в Крыму крымскотатарские семьи стали выезжать на материковую Украину, мы решили начать что-то делать для наших детей ... Мы создали при общественной организации "Крымская семья" детский культурно-просветительский центр, в котором начались занятия с семью детьми, сейчас их больше - 100. Занятия велись по крымскотатарскому языку и литературе, также проходили мастер-классы и уроки по крымскотатарской музыке, культуре, но мечта была вести уроки по истории Крыма и крымскотатарского народа, и два года назад мы инициировали первые такие уроки ", - рассказала Куртсеитова.

По ее словам, сложность при ведении таких занятий была в том, что в Украине не было адаптированных для детей пособий об истории Крыма и крымскотатарского народа.

Написать и издать такое пособие помогла команда историков и исследователей, а именно: Гульнара Бекирова, Андрей Иванец, Юлия Тищенко, Сергей Громенко и Бекир Аблаев.

"Два года мы писали и советовались с историками, с Министерством образования Украины, и полгода назад Украинский культурный фонд поддержал наш проект "Крымские татары: История. Культура. Искусство ". В рамках проекта мы начали готовить первое учебное пособие " История Крыма и крымскотатарского народа ", а также создали просветительскую платформу, на базе которой не только дети, но и все желающие могут изучать историю крымскотатарского народа, читая пособие, которое уже сегодня можно загрузить на нашей платформе ", - рассказала Куртсеитова.

Читайте также: Джапарова призывает мир способствовать освобождению гражданских журналистов в Крыму

Как сообщила активистка, пособие было издано тиражом 1000 экземпляров: 500 - на украинском языке, 500 - на крымскотатарском.

В ближайшее время при поддержке одной из международных организаций книгу планируется перевести на английский язык. Кроме того, в планах - увеличить тираж пособия.

По словам члена организации "Крымская семья" Бекира Аблаева, еженедельные уроки истории Крыма, которые проходят по субботам, посещают дети переселенцев, а также те украинцы, которые просто интересуются правдивой историей Крыма и крымскотатарского народа.

"В рамках этой просветительской инициативы мы провели две ежегодные олимпиады, однако запрос на методологическую литературу об истории Крыма и крымскотатарского народа оставался актуальным", - сказал Аблаев.

Решить эту проблему, по его словам, удалось благодаря крымскотатарским и украинским историкам и специалистам по разным периодам истории Крыма.

В частности, считает Аблаев, работая в соавторстве с историком Сергеем Громенко над главой о первых народах, населявших полуостров, а также об истории Крымского ханства, им удалось "развенчать некоторые советские и российские мифы, которые до сих пор культивируются в постсоветском информационном пространстве".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-