Представленное вчера пособие по истории Крыма является инновационным изданием — историки

Представленное вчера пособие по истории Крыма является инновационным изданием — историки

Укринформ
Презентованное в Укринформе учебное пособие "История Крыма и крымскотатарского народа" является уникальным и инновационным изданием.

Такое мнение во время презентации книги высказала ее соавтор, украинский историк Гульнара Бекирова, передает корреспондент Укринформа.

"Эта работа важна, потому что она на самом деле уникальная, инновационная, поскольку никогда в истории Украины и в истории крымскотатарского народа не было учебного пособия для детей, которое бы охватило весь период истории крымскотатарского народа и истории Крыма", - сказала Бекирова.

Читайте также: Кулеба надеется на принятие усиленной резолюции по Крыму Генассамблеей ООН

По ее словам, Крым и крымскотатарский народ – неотъемлемые понятия, и это становится понятно, изучая главы книги «от первых стоянок в Крыму и этногенеза крымскотатарского народа и дальше до зарождения нашей государственности и истории Крымского ханства, до сегодняшних дней».

Как считает историк, книга является интеллектуальным вкладом ее коллег в "возвращение политической субъектности крымскотатарского народа".

"Крымские татары – коренной народ Украины, государствообразующий этнос, который сегодня, несмотря на все наши проблемы, я надеюсь, находится на пути возвращения своей политической субъектности. Мы все выступаем за то, чтобы крымские татары обрели автономию на своей исторической родине и презентуемый сборник — наш интеллектуальный вклад в это", - сказала Бекирова.

Читайте также: В Киеве представили адаптированное для детей пособие по истории Крыма

Еще один соавтор издания, кандидат исторических наук Андрей Иванец считает, что книга "История Крыма и крымскотатарского народа" призвана не только передать богатое историческое наследие новому поколению крымских татар, но и помочь украинскому обществу лучше узнать один из коренных народов своей страны.

"Потребность в издании этого пособия возникла в связи с тем, что необходимо поддерживать идентичность крымских татар и передать его богатое историческое наследие новому поколению крымских татар. Но это также знания, которые в целом необходимы и украинскому обществу, так как мы чувствуем, что есть дефицит информации о крымских татарах", - сказал Иванец.

По словам историка, в научном сообществе положительно отозвались о книге, в частности, Иванец зачитал рецензию на учебное пособие, опубликованное в 3-м номере журнала "Українознавство".

Читайте также: КрымSOS подготовила отчет о жертвах исчезновений в оккупированном Крыму

В целом, считает ученый, презентуемая книга поможет сформировать Украине "новую оптику", через которую необходимо рассматривать историю Крыма и крымскотатарского народа.

Как сообщал Укринформ, в агентстве представили первое адаптированное для детей учебное пособие "История Крыма и крымскотатарского народа", которое позволит всем желающим познакомиться с истинной историей Крыма и его коренного народа. Пособие было издано тиражом 1000 экземпляров: 500 - на украинском языке, 500 - на крымскотатарском.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-