Комитет ООН признал незаконными российские органы власти в Крыму - проект резолюции

Комитет ООН признал незаконными российские органы власти в Крыму - проект резолюции

Укринформ
Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН признал незаконными российские органы власти в АР Крым. Проект резолюции о правах человека в Крыму поддержали 63 страны.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обновленной резолюции Третьего комитета Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», которая была принята 18 ноября, сообщает пресс-служба МинВОТ.

«Я надеюсь, что после утверждения в декабре резолюции уже Генассамблеей ООН, благодаря консолидированной позиции международного сообщества и давления на РФ, Россия выполнит все пункты и, наконец, освободит оккупированные украинские территории. Отдельно благодарен за особое внимание к проблематике крымскотатарского народа. В частности, призыв к отмене всех незаконных решений, касающихся запрещения Меджлиса, прекращению преследований и дискриминации крымских татар. Пятая подряд резолюция по Крыму наглядно демонстрирует осуждение оккупации полуострова мировым сообществом, а также подтверждает насущные потребности в доступе международных организаций на полуостров», - отметил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Читайте также: Кулеба надеется на принятие усиленной резолюции по Крыму Генассамблеей ООН

В резолюции подчеркивается, что РФ занимается дискриминацией жителей полуострова: крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. Третий комитет ГА ООН осуждает нарушение прав человека в оккупированном Крыму, попытку аннексии и временную оккупацию полуострова Россией. Осуждает навязывание российского гражданства, проведение незаконных избирательных кампаний и голосований, изменение демографического состава населения и подавление национальной идентичности.

Осуждается незаконное установление российской юрисдикции и администрации в Крыму, отдельно отмечается, что органы и должностные лица Российской Федерации, созданные во временно оккупированном Крыму, являются незаконными, и их следует называть исключительно «оккупационными органами Российской Федерации».

Третий комитет ГА ООН обеспокоен тем, что действующие международные договоры об обязательствах по правам человека, участником которых является Украина, не полностью соблюдаются оккупационным государством в Крыму.

Читайте также: КрымSOS подготовила отчет о жертвах исчезновений в оккупированном Крыму

Кроме того, Комитет подтвердил свою глубокую обеспокоенность тем, что оккупационное государство продолжает отказывать в доступе в Крым мониторинговым миссиям ММПЧУ и СММ ОБСЕ, несмотря на наличие у них мандата, который охватывает всю территорию Украины в ее международно признанных границах.

Как отмечается, Комитет обеспокоен неадекватными условиями содержания в учреждениях исполнения наказаний; принуждением жителей оккупированного Крыма присягать на верность оккупационному государству; проведением органами РФ обысков и рейдов; ограничениями, с которыми сталкиваются украинцы, включая крымских татар, в осуществлении своих экономических, социальных и культурных прав, невозможностью сохранять свою идентичность и культуру и образование на украинском и крымскотатарском языках.

Также Комитет обеспокоен разрушительной деятельностью оккупационного государства, которая сопровождается экспроприацией земель, сносом домов, истощением природных и сельскохозяйственных ресурсов, что оказывает негативное влияние и способствует изменению экономической и демографической структуры Крыма.

Читайте также: Российские тюремщики посадили в ШИЗО крымского татарина Абдуллаева с температурой

Отдельно подчеркивается серьезная обеспокоенность по поводу объявления Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещения его деятельности и того, что незаконные решения РФ по этому вопросу до сих пор не отменены.

Как сообщили в пресс-службе, Третий комитет ГА ООН призвал РФ к :уважению свободы мысли и выражения взглядов; прекращению практики уголовного преследования жителей Крыма, которые сопротивляются призыву в вооруженные силы Российской Федерации; созданию условий, обеспечению средств, чтобы разрешить добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от временной оккупации Крыма Российской Федерацией, в свои дома; предоставлению на постоянной основе детальной информации о распространении COVID-19 в Крыму и о мерах, которые страна-оккупант принимает для обеспечения и поддержания здоровья и гигиены населения в Крыму и оказания помощи населению этих территорий в борьбе с пандемией и т.п.

Третий комитет ГА ООН призвал государства-члены конструктивно участвовать в общих усилиях, направленных на улучшение ситуации с правами человека на оккупированном полуострове, продолжать использовать все дипломатические средства для давления и призвать Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства в соответствии с международным и международным гуманитарным правом и предоставлять беспрепятственный доступ в Крым мониторинговым миссиям, в частности ММПЧУ и СММ ОБСЕ.

Соавторами резолюции выступили Украина, Грузия, Германия, США, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония и другие страны-партнеры Украины. Резолюцию поддержали 63 страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-