Мать Теймура Абдуллаева обратилась к Зеленскому с просьбой спасти ее сына

Мать Теймура Абдуллаева обратилась к Зеленскому с просьбой спасти ее сына

Укринформ
Мать крымского татарина Теймура Абдуллаева, которого содержат в ИК-2 г.Салавата в Башкортостане, обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с заявлением, что жизнь ее сына – в опасности.

Свое обращение Диляра Абдуллаева разместила в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"В колонии в Салавате (Республика Башкортостан), где в ИК-2 отбывает заключение мой сын Абдуллаев Теймур Рза оглы из Крыма, эпидемия коронавируса. Мой сын с симптомами вируса выдворен в штрафной изолятор. По сути выброшен в ШИЗО умирать", - говорится в обращении матери политзаключенного.

По ее словам, Теймуру Абдуллаеву нужна срочная медицинская помощь, поскольку в условиях ШИЗО «выжить без помощи невозможно».

Женщина обратилась к президенту Украины с просьбой вмешаться в ситуацию с жестоким и бесчеловечным отношением к ее сыну.

«Прошу вас, услышьте крик души матери! Мой сын умирает. Не позвольте случиться чудовищному бесчеловечному отношению! Не дайте этой жестокости по отношению к человеку случиться, прошу Вашей помощи», - написала женщина.

Аналогичное письмо Диляра Абдуллаева адресовала президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщалось, 18 ноября незаконно удерживаемого в ФКУ ИК-2 УФСИН по Республике Башкортостан крымского татарина Теймура Абдуллаева безосновательно поместили в штрафной изолятор, несмотря на то, что у него была высокая температура. Политзаключенному не оказывают необходимой медицинской помощи.

Читайте также: Российские тюремщики посадили в ШИЗО крымского татарина Абдуллаева с температурой

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, это «прямое нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статей 9, 10, 22 минимальных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН".

По ее словам, такие действия руководства учреждения исполнения наказаний приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и представляют угрозу жизни и здоровью Абдуллаева.

Ранее осужденного по сфабрикованному "делу Хизб ут-Тахрир" (первая симферопольская группа) Теймура Абдуллаева содержали в штрафном изоляторе российской колонии 141 день. 12 августа 2020 года стало известно, что его перевели в СУС (камеру со строгими условиями содержания). 18 августа Абдуллаева опять посадили в ШИЗО – на десять суток.

В середине июля 2020 года Диляра Абдуллаева подготовила и отправила жалобу в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с нарушением прав ее сына - необоснованным долгосрочным помещением в штрафной изолятор российской колонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-