В Крыму вручили «предостережение об экстремизме» активисту, препятствующему стройке в заповедной зоне

В Крыму вручили «предостережение об экстремизме» активисту, препятствующему стройке в заповедной зоне

Укринформ
Оккупационные власти в Судаке вручили "предостережение о недопустимости экстремизма" активисту Рустему Абкадырову, который предотвратил проезд машин со стройматериалами к месту строительства на территории памятника "Полуостров Меганом".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Активисту вручили "предостережение о недопустимости нарушения законов о противодействии экстремистской деятельности" и "организации собраний и митингов", - говорится в сообщении.

Документ подписан "прокурором" г. Судака Александром Жеребцовым, который, по данным КПГ, приехал в Крым из РФ и ранее работал в прокуратурах Хабаровского края, Сахалинской и Самарской областей.

Донос на Абкадырова написала так называемая администрация фестиваля "Таврида-Арт", курирующая строительные работы на территории памятника природы.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, считает, что рассылка подобных "предостережений", свидетельствующая об административном и уголовном преследовании активистов за проведение мероприятий без предварительного согласования с "властями", — это "устоявшаяся практика в Крыму, которая нарушает право на свободу мирных собраний".

"Таким образом, де-факто власти запугивают местных активистов, чтобы они отказались от проведения мирных акций, которые критикуют действия оккупационных чиновников", - считает эксперт.

Ранее газета Авдет сообщала, что кандидат географических наук, общественник, один из активистов кампании Меганом СОС Рустем Абкадыров с сыном Февзи Абкадыровым предотвратили строительные работы на территории памятника природы "Полуостров Меганом", не пропуская к объекту машины со строительным материалом.

Читайте также: Российские тюремщики посадили в ШИЗО крымского татарина Абдуллаева с температурой

Попытка жителей Судака отстоять природный объект от застройки продолжается два года. Активисты проводили флэшмобы, писали обращения в адрес "властей" Судака и Крыма, но безрезультатно. В итоге была развернута кампания Меганом СOС по сохранению природного памятника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-