МинВОТ призывает не называть Крым «аннексированным»

МинВОТ призывает не называть Крым «аннексированным»

Укринформ
Использование термина «аннексированный» в отношении украинского полуострова Крым - регулярная ошибка, которую допускают как средства массовой информации, так и экспертная среда. Согласно украинскому законодательству, Крымский полуостров, включая город Севастополь, являются временно оккупированными Российской Федерацией территориями Украины.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко во время презентации аналитического доклада «Новая политика деоккупации: путеводители и предостережения», подготовленного Советом внешней политики «Украинская призма», сообщает пресс-служба МинВОТ.

«Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными - это Российская Федерация. Все международное сообщество использует формулировку «временно оккупированные территории» как в отношении полуострова, так и Донбасса. Разрешается также использование формулировки «попытка аннексии» в отношении Крыма, но не «аннексия». Это крайне важно и для нас, в том числе. Это подчеркивает соответствующие обязательства РФ согласно международному гуманитарному праву», - цитирует Яременко пресс-службу.

Он также отметил, что определение «аннексия» фактически продолжает российский нарратив о том, что вопрос возвращения Крыма и Севастополя в Украине якобы закрыт. «Мы с этим абсолютно не согласны, а поэтому настоятельно просим пользоваться термином «временная оккупация», ведь Крым, я уверен, вернется под контроль Украины», - резюмировал Яременко.

Читайте также: Минреинтеграции призывает не называть Крым аннексированным - только оккупированным

В пресс-службе также напомнили, что 18 ноября Третий Комитет Генассамблеи ООН признал незаконными российские органы власти в Крыму. В частности, в резолюции Комитета осуждается незаконное установление российской юрисдикции и администрации в Крыму и отдельно отмечается, что органы и должностные лица Российской Федерации, созданные во временно оккупированном Крыму, являются незаконными, и их следует называть исключительно «оккупационными органами Российской Федерации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-