Троих крымских татар из СИЗО Симферополя незаконно этапировали в Ростов-на-Дону

Троих крымских татар из СИЗО Симферополя незаконно этапировали в Ростов-на-Дону

Укринформ
Крымских татар, арестованных в марте 2020 года в Бахчисарае за причастность к "Хизб ут-Тахрир", этапировали из симферопольского СИЗО в Ростов-на-Дону (РФ).

Об этом сообщает в Фейсбуке "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева, передает Укринформ.

«Сегодня при попытке посещения своего подзащитного Сейтумера Сейтумерова в следственном изоляторе мне сообщили о том, что всех троих - Османа Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова - вчера этапировали в Ростов-на-Дону», - сказал адвокат.

В "Крымской солидарности" напомнили, что 5 ноября 2020 года в Южном окружном военном суде состоялось предварительное слушание по третьему бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», а на 19 ноября было назначено первое заседание для рассмотрения по существу. Однако суд отложил его из-за недоставления подсудимых.

На сайте Южного окружного военного суда предварительно указана новая дата заседания – 17 декабря 2020 года.

Как сообщал Укринформ, 11 марта этого года в домах крымских татар начался ряд следственных мероприятий, инициированных сотрудниками ФСБ России. Проведено семь обысков, задержаны пять человек: Энвер Мустафаев, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Амет Сулейманов, Рустем Сейтмеметов. Их увезли в отделение ФСБ.

Читайте также: Суд в России отклонил апелляцию на продление ареста трем крымским татарам

Всем задержанным инкриминируется статья 205.5 уголовного кодекса России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Прокуратура и Нацполиция АР Крым и Севастополя начали уголовное производство из-за обысков российских силовиков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе 11 марта. Позже в ведомстве сообщили об открытии еще одного уголовного производства – по факту задержания крымских татар после обысков.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест» в связи с обысками 11 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-