Чубаров просит Зеленского помочь спасти крымчанина Абдуллаева из ШИЗО

Чубаров просит Зеленского помочь спасти крымчанина Абдуллаева из ШИЗО

Укринформ
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Президента Владимира Зеленского срочно привлечь международные институты с целью спасения жизни и здоровья Теймура Абдуллаева, которого снова бросили в штрафной изолятор.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке.

"Сегодня я обратился с письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой срочно привлечь международные институты с целью спасения жизни и здоровья Теймура Абдуллаева, которого в бесчисленный раз бросили в застенки штрафного изолятора", - сообщил Чубаров.

Читайте также: Российские тюремщики посадили в ШИЗО крымского татарина Абдуллаева с температурой

В то же время он отметил, что осознает, "что Президент Украины также лишен реальных механизмов влияния на ситуацию во временно оккупированном Крыму или на политическое руководство РФ, действия которого по оккупации Крыма и незаконному преследованию граждан Украины, являются международным преступлением".

Чубаров подчеркнул, что "спасая каждого крымского политзаключенного, одновременно нужно готовить кардинальные действия, которые завершатся освобождением Крыма".

Читайте также: Мать Теймура Абдуллаева обратилась к Зеленскому с просьбой спасти ее сына

Как сообщал Укринформ, мать крымского татарина Теймура Абдуллаева, которого держат в ИК-2 г. Салават в Башкортостане, обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с заявлением, что жизнь ее сына - в опасности.

18 ноября незаконно удерживаемого в ФКУ ИК-2 УФСИН по Республике Башкортостан крымского татарина Теймура Абдуллаева безосновательно поместили в штрафной изолятор, несмотря на то, что у него была высокая температура. Политзаключенному не оказывают необходимой медицинской помощи.

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, это «прямое нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статей 9, 10, 22 минимальных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН".

Читайте также: В Крыму вручили «предостережение об экстремизме» активисту, препятствующему стройке в заповедной зоне

По ее словам, такие действия руководства учреждения исполнения наказаний приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и представляют угрозу жизни и здоровью Абдуллаева.

Ранее судимого по сфабрикованному "делу Хизб ут-Тахрир" (первая симферопольская группа) Теймура Абдуллаева держали в штрафном изоляторе российской колонии 141 день. 12 августа 2020 г. стало известно, что его перевели в СУС (камеру с суровыми условиями содержания). 18 августа Абдуллаева снова посадили в ШИЗО — на десять суток.

В середине июля 2020 года Диляра Абдуллаева подготовила и отправила жалобу в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с нарушением прав ее сына - необоснованным долгосрочным помещением в штрафной изолятор российской колонии.

Фото: qha.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-