В Крыму 29 населенных пунктов на «режимном водоснабжении» - СМИ

В Крыму 29 населенных пунктов на «режимном водоснабжении» - СМИ

Укринформ
В оккупированном Крыму на сегодняшний день 29 населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Крым.Реалии.

«В целом, у нас 29 населенных пунктов, которые в связи с прекращением работы каптажей или скважин, переведены на режимное водоснабжение или подвоз», - цитирует Крым.Реалии главу подконтрольного России предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова.

В частности, в Алуштинском регионе на режимном водоснабжении находятся 12 населенных пунктов, в Бахчисарайском районе – 5 населенных пунктов, в Белогорском - 6, в Ленинском районе и в Судаке – по одному, в Феодосии – 4.

Наиболее проблемным в вопросе водоснабжения является село Скалистое Бахчисарайского района, где, по информации «властей», уровень воды в двух каптажах (сооружениях по выводу подземных вод – ред.) упал до 100 кубов в сутки, что позволяет подавать воду лишь по 15 минут: с 6.00 до 6.15 - утром и с 11.00 до 11.15 - днем.

Ранее предприятие «Вода Крыма» информировало, что в Симферопольском водохранилище при проектном объеме 36 млн кубометров осталось 4,900 кубометров воды, в Партизанском водохранилище из 34 млн кубов проектного объема осталось 5 млн кубов воды, в Аянском – из 3,900 млн кубометров проектного объема осталось лишь 300 тысяч кубов воды. В связи с этим на предприятии сообщили, что из подземных источников, расположенных западнее Симферополя, начнут дополнительно выкачивать до 80 тыс. кубометров воды в сутки.

Читайте также: Вода в крымских водохранилищах продолжает отступать – исследователь

Как сообщалось, до 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, соединяющему Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставка воды в Крым была приостановлена. В настоящее время запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников.

По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников ведет к засолению грунта.

Из-за засухи и обмеления водоемов, с 24 августа несколько районов Крыма и Симферополь начали получать воду по графикам. Мониторинговая миссия ООН в Украине неоднократно заявляла о необходимости доступа ее экспертов на территорию оккупированного полуострова, подчеркивая, что Россия несет основную ответственность за обеспечение водоснабжения полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-