Родные Веджие Кашка обратились в ЕСПЧ

Родные Веджие Кашка обратились в ЕСПЧ

Укринформ
Родные Веджие Кашка, трагически погибшей три года назад во время ее задержания оккупационными «властями» в Крыму, обратились в ЕСПЧ.

Это было сделано из-за бездействия оккупационных «властей» в отношении организаторов и исполнителей спецоперации, приведшей к смерти женщины. Об этом адвокат Николай Полозов написал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

«Борьба за справедливость в отношении Веджие Кашка продолжается. Исчерпав все возможности в рамках российской юрисдикции, родные Веджие Кашка обратились в Европейский суд по правам человека. Жалоба уже направлена туда пару недель назад. Ожидаем коммуникацию суда», - написал Полозов.

Читайте также: Нечеловеческие условия в СИЗО: «суд» продолжил рассмотрение иска экс-фигуранта «дела Кашка»

По его словам, по просьбе сына Веджие Кашка адвокат провел независимое расследование обстоятельств гибели его матери и пришел к выводу, что в смерти ветерана крымскотатарского национального движения виноваты власти Российской Федерации, фактически и юридически контролирующие территорию оккупированного полуострова.

Как рассказал Полозов, накануне спецоперации, проходившей 23 ноября 2017 года, «глава» так называемого МВД Крыма Сергей Абисов подписал документы о проведении «задержания членов запрещенного экстремистского Меджлиса крымскотатарского народа».

«Речь шла о Веджие Кашка и ее друзьях Бекире Дегерменджи, Асане Чапухе, Руслане Трубаче и Казиме Аметове, которые пытались ей помочь вернуть деньги, украденные брачным аферистом, гражданином Турции Юсуфом Айтаном, который незадолго до того обманул внучку Веджие Кашка и завладел частью ее приданного», - пояснил адвокат.

Читайте также: РФ обязана обеспечить медпомощь украинскому политзаключенному Приходько - МИД

Он уточнил, что никто из задержанных не был членом Меджлиса, однако их задержание проходило «очень жестко».

По словам Полозова, в задержании только Веджие Кашка принимали участие несколько человек, в частности, сотрудники так называемого Центра противодействия экстремизму МВД Р.Р. Шамбазов, К.В.Уразов, Н.Н.Белашов, сотрудники Росгвардии С.В. Греков, Р.В. Светиков, сотрудник МВД С.А. Кашпанов, следователь МВД И.Г. Сидиропуло и руководитель «следственной группы» МВД М.А. Рутковский.

Как отметил адвокат, точные обстоятельства и роль каждого из указанных должностных лиц должны были быть установлены следствием, однако эффективного расследования проведено так и не было.

Читайте также: Чийгоз обратился к Зеленскому по поводу ареста экс-сотрудника МВД из Крыма

«Наоборот, на протяжении более двух лет следственный отдел Следственного комитета по Киевскому району Симферополя, ГСУ СК по РК, Киевский районный суд Симферополя, Верховный суд Крыма всячески препятствовали возбуждению уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка», - сообщил Полозов.

Адвокат выяснил, что после того, как во время задержания у женщины стало резко ухудшаться здоровье, следователь И.Г Сидиропуло вместо направления ее в стационар для оказания срочной медицинской помощи, начала проводить в отношении Веджие Кашка следственные действия.

«Согласно заключения независимого специалиста, врача высшей категории Гамирова О.Ф., стремительное ухудшение состояния здоровья Веджие Кашка было спровоцировано стрессогенной ситуацией, связанной с силовым задержанием Веджие Кашка и ее друзей. Достоверно удалось установить, что сразу после задержания Веджие Кашка, когда у неё начало стремительно ухудшаться состояние здоровья, ей вызвали скорую помощь и, не дождавшись вызванной машины, остановили другую карету скорой помощи, которая проезжала по улице. Но вместо того, чтобы ее экстренно везти в реанимацию стационара, своим решением следователь Сидиропуло И.Г. начала проводить в отношении Веджие Кашка следственные действия прямо в машине скорой», - рассказал адвокат.

Читайте также: Суд в России оставил под арестом трех крымских татар еще на полгода

Таким образом, пояснил он, отправка Веджие Кашка в больницу была задержана более, чем на полтора часа, в результате чего женщина скончалась прямо в машине скорой помощи.

Как сообщалось, против Аметова Казима, Дегерменджи Бекира, Чапух Асана и Трубач Руслана было открыто уголовное дело по второй части статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

17 апреля 2019 года Киевский районный суд Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова суд приговорил к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

 Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-