Крымский татарин Бекиров судится с ФСБ из-за давления при подписании протокола допроса

Крымский татарин Бекиров судится с ФСБ из-за давления при подписании протокола допроса

Укринформ
Адвокат Эмиль Курбединов добивается возбуждения уголовного дела против сотрудников ФСБ, оказывавших давление на Руслана Бекирова при подписании протокола допроса с показаниями, которые легли в основу обвинения политзаключенного Энвера Сейтосманова.

О ходе рассмотрения «дела» в отношении Бекирова говорится в опубликованном в Фэйсбук видео Крымской солидарности, сообщает Укринформ.

«Основа этого «дела» в том, что Руслана Бекирова в марте 2019 года под сильным давлением заставили подписать протокол допроса и он не побоялся об этом рассказать по видеоконференцсвязи во время заседания в Северокавказском окружном военном суде. Он сказал, что чуть ли не под пытками у него выбили показания и именно в отместку за то, что он заявил о преступлении на сотрудников ФСБ, его преследуют и было возбуждено нелепое уголовное дело против него», - сказал Курбединов.

Как уточнил адвокат, защита «педалирует вопрос возбуждения уголовного дела против следователя, который допрашивал Руслана, и против оперативного сотрудника ФСБ».

По словам Курбединова, «суд» в Крыму отказал в возбуждении уголовных дел против сотрудников ФСБ и в настоящее время защита ждет решения апелляционного суда на данные решения.

Что касается самого заседания, прошедшего в отношении Руслана Бекирова в Нахимовском районном «суде» г. Севастополя, то ни один из трех свидетелей обвинения, в том числе засекреченный свидетель Багиров, в «суд» не явились, и это уже третье заседание, которое они игнорируют.

Как сообщалось, ФСБ Крыма обвиняет Руслана Бекирова в даче ложных показаний (часть 1 статьи 307 УК РФ) в отношении Энвера Сейтосманова, осужденного к 17 годам тюрьмы по обвинению в причастности к организации Хизб ут-Тахрир.

Читайте также: Троих крымских татар из СИЗО Симферополя незаконно этапировали в Ростов-на-Дону

По утверждению ФСБ, в марте 2019 года во время допроса Бекиров, якобы, «при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя» дал показания о том, что «Сейтосманов является хизбом».

Данные показания Бекирова следствие приобщило к материалам по «делу Энвера Сейтосманова», как доказательство его причастности к организации Хизб ут-Тахрир. Однако, спустя полгода, в августе 2019 года во время рассмотрения дела по существу Руслан Бекиров, выступая в суде в качестве свидетеля обвинения, заявил, что давал показания против Сейтосманова под давлением со стороны сотрудников ФСБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-