Джапарова пригласила Черногорию присоединиться к Крымской платформе

Джапарова пригласила Черногорию присоединиться к Крымской платформе

Укринформ
Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова во время встречи с послом Черногории в Украине Драгицей Понорац пригласила черногорскую сторону присоединиться к работе "Крымской платформы".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Первый заместитель министра выразила благодарность за поддержку Черногорией суверенитета и территориальной целостности Украины и проинформировала о нарушении прав человека и милитаризацию Крыма со стороны РФ. Она также представила видение Украины о начале инициативы "Крымская платформа" и пригласила черногорскую сторону присоединиться к ее работе", - говорится в сообщении.

Посол отметила, что Черногория занимает четкую позицию относительно непризнания временной оккупации украинского полуострова, активно поддерживает европейские и евроатлантические стремления Украины, а также присоединяется к санкционной политике ЕС в отношении России.

Читайте также: Джапарова пригласила представителей ЕС на саммит Крымской платформы

Собеседницы также обсудили вопросы двусторонней повестки дня, ситуацию с распространением COVID-19 в обеих странах и меры, которые предпринимают правительства для противодействия коронавирусу.

Эмине Джапарова сообщила об инициированном Президентом Украины международном флешмобе видеопоздравлений по случаю 75-летия ЮНЕСКО, целью которого является привлечение внимания к деятельности организации и поддержка ее ценностей, и пригласила черногорскую сторону присоединиться к нему.

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский 23 сентября представил в ООН концепцию «Крымской платформы» и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для деоккупации Крыма. Во время саммита Украина-ЕС 6 октября Евросоюз принципиально подтвердил готовность к такой инициативе. Сейчас Украина проводит согласование этого вопроса на уровне национальных правительств стран ЕС.

Читайте также: Кулеба обсудил создание Крымской платформы с представителями Меджлиса

Проведение саммита Крымской платформы запланировано на май 2021 г. в Киеве.

Фото: МЗС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-