Суд в Амстердаме назначил нового судью по делу о «скифском золоте»

Суд в Амстердаме назначил нового судью по делу о «скифском золоте»

Укринформ
Апелляционный суд в Амстердаме назначил нового судью по делу о "скифском золоте".

Об этом сообщила пресс-служба суда, передает корреспондент Укринформа в Гааге.

Согласно пресс-релизу суд проинформировал все стороны о назначении нового судьи, а также предложил им представить в письменном виде свои предложения по дальнейшему рассмотрению дела.

В то же время проект "Крым.Реалии" со ссылкой на иностранные СМИ называет имя нового судьи - Джерард Левин.

Как сообщал Укринформ, 28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о "скифском золоте" по отводу судьи в связи с подтверждением связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

Производство по сути было приостановлено до решения вопроса об отводе.

В частности, по информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании "Промнефтьстрой" в деле против ОАО "НК "ЮКОС2", то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делам в пользу "Промнефтьстрой". А представительство интересов "Промнефтьстрой" он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о "скифском золоте".

Читайте также: Посол - об отводе судьи по делу «скифского золота»: Мы рады, что суд услышал нас

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

"Скифское золото", пока длится судебная волокита, хранится в музее Аллард Пирсона в Амстердаме.

Фото: RFE / RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-