Нарушения прав человека в оккупированном Крыму: данные ресурсного центра

Нарушения прав человека в оккупированном Крыму: данные ресурсного центра

Укринформ
По итогам мониторинга нарушения прав человека в Крыму за девять месяцев 2020 года Крымскотатарским ресурсным центром было зарегистрировано 68 задержаний, 70 допросов и 195 арестов.

Об этом на онлайн-брифинге рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, сообщает корреспондент Укринформа.

«За отчетный период в Крыму было зарегистрировано 68 задержаний, из них в отношении крымских татар - 28. Динамика случаев задержаний по сравнению с аналогичным периодом 2018 и 2019 годов демонстрирует спад. В 2019 году за 9 месяцев было зафиксировано 126 случаев задержаний, в 2018 – 91», - сообщил Бариев.

По его словам, системные задержания оккупационными властями по-прежнему проводятся после обысков, а также на административной границе с оккупированным Крымом.

Как сообщил глава КРЦ, поводы для задержаний и арестов в Крыму не изменились за исключением одной новой особенности - за отчетный период стали практиковать проведение обысков и арестов за недоносительство.

«Основными формальными поводами для задержаний в оккупированном Крыму были якобы причастность к организациям Хизб ут-Тахрир и Свидетели Иеговы, участие в батальоне имени Номана Челебиджихана, несообщение о преступлении - это новый в 2020 году повод для задержания, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, шпионаж в пользу Украины, а также незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и боеприпасов», - рассказал Бариев.

Что касается политически мотивированных допросов, опросов и «бесед», то их в Крыму было проведено 70, из них 34 - в отношении крымских татар. В предыдущие два отчетных периода допросов в Крыму фиксировалось: 169 - в 2019-м и 101 - в 2018-м.

Общее количество арестов в Крыму за 9 месяцев 2020 года составило 195, из них 152 – в отношение крымских татар.

Как уточнил Бариев, из 195 арестов – 48 составляли новые аресты, остальные 147 - продления по ранее принятым приговорам.

Динамика арестов в Крыму по сравнению с аналогичными периодами предыдущих двух лет - 138 в 2018 году и 282 в 2019 году - также свидетельствует о спаде числа данных нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Читайте также: Крымский татарин Бекиров судится с ФСБ из-за давления при подписании протокола допроса

По словам члена Меджлиса, снижение количества задержаний, допросов и арестов с начала 2020 года «скорее всего связано с распространением коронавирусной инфекции в Крыму».

Всего, по данным Крымскотатарского ресурсного центра, с начала года в Крыму были осуждены 13 человек на сроки от 3,5 до 19 лет лишения свободы и 35 человек взяты под стражу.

Кроме того, активистам КРЦ известно о 332 случаях нарушений права на справедливый суд, о 112 случаях нарушений права на наивысший досягаемый уровень физического и психического здоровья и 33 случаях этапирований политзаключенных за пределы Крыма.

Как сообщал Укринформ, постоянный представитель Украины при Совете Европы Борис Тарасюк в очередной раз поставил перед странами-членами и руководством Совета Европы вопрос о нарушении страной-агрессором - РФ в оккупированном Крыму прав крымских татар.

Он призвал Россию прекратить политические притеснения крымских татар, которые государство-агрессор осуществляет с целью подавления какого-либо проявления нелояльности к оккупационному режиму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-