РФ нарушает в оккупированном Крыму несколько статей Конвенции о правах ребенка - правозащитники

РФ нарушает в оккупированном Крыму несколько статей Конвенции о правах ребенка - правозащитники

Укринформ
Украина должна, не дожидаясь деоккупации Крыма, отреагировать на то, что Россия милитаризирует детей в Крыму, нарушая тем самым сразу несколько статей Конвенции о правах ребенка.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе рассказала исследовательница Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

"Российская Федерация, милитаризируя детей в Крыму, нарушает сразу несколько статей Конвенции о защите прав ребенка, которую Россия ратифицировала и которую она должна соблюдать. В первую очередь, мы говорим о статье 6 Конвенции, которая гарантирует детям защиту их здоровья и жизни", - сообщила Седова.

Как считает исследовательница, несмотря на запрет массовых мероприятий в Крыму во время пандемии коронавируса, там продолжают организовывать массовые пропагандистские собрание с участием детей, которых одевают в форму юнармии и заставляют пропагандировать службу в российской армии.

Читайте также: Нарушения прав человека в оккупированном Крыму: данные ресурсного центра

"Это позорное нарушение, которое угрожает безопасности детей, - такие случаи мы регистрируем постоянно и они организовывались не только летом, когда пандемия немного улеглась, но и сейчас, когда ситуация становится более угрожающей. В прошлые выходные мы снова зафиксировали в Крыму участие детей в таких мероприятиях", - рассказала Седова.

По ее словам, оккупационная власть нарушает и статью 8 Конвенции о правах ребенка, гарантирующую право на выбор гражданства.

Читайте также: Джапарова пригласила Черногорию присоединиться к Крымской платформе

"Детей лишили права выбора гражданства Украины, хотя формально Россия не может его забрать, но она делает все, чтобы навязать свое гражданство не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто остался сиротами. У них вообще нет выбора", - отметила эксперт.

Она сообщила, что 29 статья Конвенции о правах ребенка, в которой говорится, что ребенок должен воспитываться на принципах уважения к ООН, также нарушается Россией.

"Дело в том, что в документах ООН осуждаются акты агрессии одного государства в отношении другого - это считается преступлением и это записано в документах ООН. Но Россия полностью этим пренебрегает и воспитывает в детях позитивное восприятие акта агрессии и оккупации, утверждая, что это победа и достижения", - подчеркнула исследовательница КПГ.

Читайте также: Военные преступления на Донбассе и в Крыму: Украина расследует более 5000 дел

Кроме того, добавила она, Россия нарушает 38 статью Конвенции, которая говорит о том, что ребенок должен воспитываться в уважении к нормам международного гуманитарного права.

"Международное гуманитарное право запрещает военный призыв в армию страны оккупанта и пропаганду службы в армии среди жителей оккупированной территории, однако Россия не только пропагандирует службу в российской армии, но и призывает на службу детей в свою армию. И это тоже нарушение Конвенции прав ребенка", - резюмировала Седова.

По ее словам, все задокументированные Крымской правозащитной группой факты нарушения прав детей в Крыму переданы в Организацию объединенных наций и Международного уголовного суда с целью привлечения виновных к ответственности.

Как подчеркнула эксперт, Украине необходимо уже сегодня реагировать на нарушения Конвенции прав ребенка в Крыму, не откладывая на будущее и не дожидаясь деоккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-