Крымчанин Абдуллаев сидит в ШИЗО с коронавирусом - мать политзаключенного

Крымчанин Абдуллаев сидит в ШИЗО с коронавирусом - мать политзаключенного

Укринформ
Мать украинского политзаключенного в РФ Теймура Абдуллаева, которого содержат в ИК-2 г. Салавата в Башкортостане, обнародовала информацию, что тест ее сына на коронавирус оказался положительным.

Об этом Диляра Абдуллаева рассказал Укринформу.

«Сегодня пришла информация от адвоката из Башкирии - подтвердился тест на коронавирус у моего сына Теймура. А ведь он находится в ШИЗО – и с такой болезнью. Это ужасно… Сейчас об этом узнают адвокаты "Крымской солидарности" и будут что-то предпринимать. Хочу также обратиться не только к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой, но ко всем неравнодушным людям. Поднимайте вопрос на всех уровнях! Нельзя оставлять всё так, как есть», - сказала мать политзаключенного.

Она напомнила, что 27 ноября истекает очередной 10-дневный срок содержания Теймура Абдуллаева в ШИЗО и что нахождение там больного с высокой температурой и такой опасной болезнью является фактически пыточными условиями. Диляра-ханум выражает надежду, что ее сына после подтверждения теста переведут в медсанчасть, где он сможет получить лечение, однако уверенности в этом нет.

Как сообщал Укринформ, ранее мать крымского татарина Теймура Абдуллаева, которого держат в ИК-2 г. Салават в Башкортостане, а также председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обращались к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с заявлением, что жизнь крымчанина - в опасности.

18 ноября незаконно удерживаемого в ФКУ ИК-2 УФСИН по Республике Башкортостан крымского татарина Теймура Абдуллаева в очередной раз безосновательно поместили в штрафной изолятор, несмотря на то, что у него была высокая температура. Политзаключенному не оказывают необходимой медицинской помощи.

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, это «прямое нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статей 9, 10, 22 минимальных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН". По ее словам, такие действия руководства учреждения исполнения наказаний приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и представляют угрозу жизни и здоровью Абдуллаева.

Читайте также: Крымский татарин Бекиров судится с ФСБ из-за давления при подписании протокола допроса

Ранее судимого по сфабрикованному "делу Хизб ут-Тахрир" (первая симферопольская группа) Теймура Абдуллаева держали в штрафном изоляторе российской колонии 141 день. 12 августа 2020 г. стало известно, что его перевели в СУС (камеру с суровыми условиями содержания). 18 августа Абдуллаева снова посадили в ШИЗО на десять суток.

В середине июля 2020 года Диляра Абдуллаева подготовила и отправила жалобу в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с нарушением прав ее сына - необоснованным долгосрочным помещением в штрафной изолятор российской колонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-