Резолюции по Крыму и Донбассу: Украина призывает ОБСЕ «давить» на Россию

Резолюции по Крыму и Донбассу: Украина призывает ОБСЕ «давить» на Россию

Укринформ
Украина призывает Парламентскую ассамблею ОБСЕ оставить на повестке дня в 2021 году вопрос российской агрессии против Украины и добиваться выполнения резолюций по Крыму и Донбассу.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим подчеркнуть, что кризис в европейской безопасности, вызванный военной агрессией России против Украины и ее последствиями, должен оставаться в центре внимания Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - заявил украинский посол, реагируя на выступление президента ПА ОБСЕ Георга Церетели.

Представитель Украины напомнил, что ПА ОБСЕ в своих многочисленных декларациях и резолюциях, принимаемых ежегодно с 2014 года, неоднократно осуждала нарушение Россией Хельсинских принципов, похищение и незаконное задержание граждан Украины в РФ, нарушение прав человека и основных свобод в АР Крым и г. Севастополь, а также усиление милитаризации оккупированного Крыма, Азовского и Черного морей, призывая РФ прекратить агрессию против Украины.

Цымбалюк отметил, что все принятые документы, которые Россия продолжает игнорировать, свидетельствуют о необходимости сохранения единства и настойчивости в реагировании на российскую агрессию и обеспечения соблюдения основных принципов Организации.

"Мы призываем Ассамблею и в дальнейшем проявлять стойкость в своих усилиях и в 2021 году поставить в топ-приоритет своей повестки дня вопрос быстрого и полного выполнения резолюций Ассамблеи с целью содействия мирному урегулированию российско-украинского конфликта с полным уважением к нормам международного права, предусматривающих суверенитет, политическую независимость, единство и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ ", - сказал Цимблюк.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: На вооружении ВСУ никогда не было «Наводчика-2»

Как сообщал Укринформ, российская агрессия против Украины и оккупация Крыма были в центре внимания обсуждений на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая проходила 20-21 февраля в Вене.

Перед этим, на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге в июле 2019 года, была принята Люксембургская декларация, в основу которой лег ряд резолюций по осуждению незаконной аннексии Россией Крыма и продолжающейся агрессии РФ на Донбассе с призывом к выводу российских войск с территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-