Украина рассматривает санкции против австрийских архитекторов за проект в оккупированном Крыму

Украина рассматривает санкции против австрийских архитекторов за проект в оккупированном Крыму

Укринформ
Украина серьезно изучает вопрос введения санкций в отношении венского архитектурного бюро "Coop Himmelblau" и его руководителя Вольфа Прикс, которое участвует в кремлевском проекте по построению оперного театра в оккупированном РФ Севастополе.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook посол Украины в Австрии Александр Щерба, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже некоторое время курсируют слухи об участии архитектурного бюро "Coop Himmelblau" во флагманском проекте Путина в Крыму — сооружении оперного театра в оккупированном Севастополе. В начале октября я позвонил директору бюро Вольфу Приксу и пытался убедить его не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и одновременно однозначной легитимизации аннексии", - говорится в сообщении.

Читайте также: Наказание за одиночный пикет: оккупанты открыли дело против матери крымского татарина

По словам посла, к сожалению, руководитель "Coop Himmelblau" не прислушался к его аргументам.

"На нынешнем этапе, когда слухи живо подтверждаются российскими СМИ, мне не остается ничего другого, как выразить сожаление и сообщить архитектору Приксу, что Украина серьезно изучает вопрос введения санкций в отношении его и его бюро. Наши партнеры по всему миру будут уведомлены, что когда-то респектабельное архитектурное бюро заключает сейчас сомнительные сделки с Путиным", - сообщил Александр Щерба.

Ранее руководитель венского архитектурного бюро "Coop Himmelblau" Вольф Прикс подтвердил в комментарии австрийскому информагентству АPA факт участия его бюро в двух проектах в России: строительстве музейно-театрально комплекса в российском Кемерове и сооружении оперы в оккупированном Севастополе.

Читайте также: Санкции ЕС против «олигархов Путина» поддержит 99% россиян - Навальный

С инициативой строительства четырех культурно-образовательных комплексов - в Калининграде, Владивостоке, Кемерово и Севастополе — выступил в 2018 году президент Владимир Путин. Строительством, которое оценено в 120 млрд рублей, занимается специально созданный для этого фонд "Национальное культурное наследие". Деньги на строительство идут из государственного холдинговой компании "Роснефтегаз", которая владеет пакетами "Роснефти" и "Газпрома". Подрядчиком для освоения бюджетных средств является компания "Стройтрансгаз" друга Путина Геннадия Тимченко. Эта компания приняла на себя строительство летом 2019 года от компании "Стройгазмонтаж" другого друга Путина Аркадия Ротенберга, которая попала под санкции ЕС из-за строительства так называемого "Крымского моста".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-