Украина выступает за создание должности спецпредставителя ЕС по Крыму - Кулеба

Украина выступает за создание должности спецпредставителя ЕС по Крыму - Кулеба

Укринформ
Украина выступает за создание в Европейском Союзе должности спецпредставителя по вопросам Крыма.

Как сообщает Укринформ, об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу».

«Мы хотели бы создания должности специального представителя ЕС по Крыму, поскольку кризисы, происходящие внутри Европы, не в ее окрестностях, заслуживают особого внимания», - сказал Кулеба.

Он также подчеркнул, что ситуация в Крыму сейчас вызывает беспокойство, поскольку там происходит систематическое давление на нацменьшинства, Россия русифицировала Крым, запретила собрания крымских татар, заставляет крымчан служить в российской армии, что является нарушением международного права.

Читайте также: Кулеба уверен, что Россия в конце концов уйдет из Крыма

«Наша задача - остановить Россию и заставить ее покинуть Крым. Неважно, насколько громко российские чиновники говорят, что вопрос Крыма решен, потому что это не так. Уверен, что, Россия, наконец, выйдет из Крыма и крымские татары вернутся на свою родную землю», - сказал Кулеба.

Относительно позиции США он выразил убеждение, что новый глава Белого дома будет жестко реагировать на российскую агрессию против Украины.

«Мы уверены, что Байден будет жестко относиться к российской агрессии против Украины, и мы проведем всесторонний диалог с администрацией Байдена, ориентированный на решение. Байден, кстати, является первым президентом США в истории, которому не нужно изучать файл «Украина», поскольку он уже хорошо с ним знаком», - сказал министр.

Читайте также: США готовы к сотрудничеству над созданием Крымской платформы - Джапарова

Как сообщалось, Кулеба 2 декабря посетит с рабочим визитом Турецкую Республику для участия в заседании Североатлантического совета НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств с участием Украины и Грузии. Основной темой заседания станет укрепление безопасности в регионе Черного моря. Министр поинформирует государствам-членам НАТО об угрозах безопасности российской оккупации Крыма для Черноморского региона, нарушении прав человека и норм международного гуманитарного права на украинском полуострове, представит «Крымскую платформу», призванную консолидировать усилия международного сообщества с целью деоккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-