Украина на Совете министров ОБСЕ проинформирует о Крымской платформе

Украина на Совете министров ОБСЕ проинформирует о Крымской платформе

Укринформ
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал страны-участницы ОБСЕ и страны-партнеры присоединиться к Крымской платформе, нацеленной на деоккупацию полуострова.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, в деталях об этом формате украинский министр проинформирует коллег во время специального сайд-ивента на полях Совета министров ОБСЕ.

"Попытка аннексии Россией Крыма потребовала от Украины создания Крымской платформы для деоккупации Крыма. С помощью этого международного механизма сотрудничества мы будем координировать нашу деятельность для смягчения угроз для безопасности, экономического процветания и окружающей среды в Крыму, а также для искоренения массовых нарушений прав человека и решения других проблем", - заявил Кулеба в своем выступлении во время 27-го министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который проходит в формате онлайн.

Глава МИД Украины подчеркнул, что общий интерес всех стран-участниц ОБСЕ заключается в восстановлении безопасности и стабильности в Азово-Черноморском регионе, которая была нарушена вооруженной оккупацией Крыма Россией.

Читайте также: ЕС настаивает на выполнении «Минска» как условия достижения мира в Украине – Боррель

"Я бы хотел поблагодарить те страны, которые уже поддержали эту инициативу, и призвать другие страны, партнеров и друзей присоединиться к этому формату", - заявил он.

Кулеба также выразил благодарность странам-партнерам за привлечение внимания к нарушениям прав человека в оккупированной АР Крым и в Севастополе. По его словам, циничное и системное преследование несогласных с оккупацией людей на полуострове не может оставаться без последствий.

"Я смогу рассказать больше об этом и о Крымской платформе во время специального сайд-ивента, который состоится позднее сегодня", - заявил он.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 3 декабря, начался двухдневный 27-й министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который из-за пандемии COVID-19 впервые в истории проводится в формате видеоконференции.

Участие в главном событии Албанского председательства принимают около 40 глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Украину представляет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Во время онлайн-встречи министры подведут итоги деятельности организации за 2020 год и сделают обзор ситуации с безопасностью в евроатлантическом и евразийском регионах.

Ожидается, что тема российской агрессии против Украины станет одной из главных тем встречи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-