На «художественном» круглом столе прозвучала идея создать музей геноцида крымских татар

На «художественном» круглом столе прозвучала идея создать музей геноцида крымских татар

Укринформ
Миф об исконной вражде славян и крымских татар насаждала советская историография, чтобы удерживать последних в местах изгнания.

Об этом во время Национального круглого стола на тему "Искусство" сказала историк Гульнара Бекирова, передает корреспондент Укринформа.

"Связи прослеживаются в средневековье, и это совершенно не те связи, о которых долгое время писала советская историография. Она культивировала миф, который был инструментом удержания крымских татар в местах изгнания. Это миф об исконной вражде славян и крымских татар, славян и мусульман. На самом деле все это совершенно не так. Мы можем вспомнить, например, очень уважительные отношения во времена украинской и крымскотатарской революций 1917-1918 гг.", - отметила историк.

К сожалению, история крымских татар и крымскотатарской культуры до сих пор плохо известна в Украине, констатировала Бекирова. Это тем более печально, что полиэтничность, по ее словам, не проблема, а достояние нашей страны.

В частности, в своем выступлении Бекирова вспомнила Усеина Боданинского, который в 1917 году стал инициатором создания музея в Ханском дворце в Бахчисарае. Песня же Джамалы "1944", по словам историка, "за три минуты сделала имя и проблему крымских татар известными во всем мире".

Читайте также: Кулеба представил Крымскую платформу крымскотатарской общине Турции

Также Бекирова рассказала об идее создать в Украине музей геноцида крымских татар и высказала пожелание, чтобы в украинских музеях, в частности, в Полтавской картинной галерее, где проходит сегодняшний круглый стол, были представлены работы крымских художников.

Читайте также: Россия нарушает в оккупированном Крыму Декларацию ООН о правах коренных народов - Джапарова

Как сообщал Укринформ, МКИП инициировало проведение семи круглых столов в различных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые дискутируют о культуре, истории, религии, языке, философии, искусстве и экологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-