Яцкин и его адвокат знакомятся с материалами дела о «шпионаже»

Яцкин и его адвокат знакомятся с материалами дела о «шпионаже»

Укринформ
Украинскому политзаключенному Ивану Яцкину, которого удерживают в СИЗО Лефортово, предъявили обвинение в окончательной редакции и передали ему и его адвокату материалы дела для ознакомления.

Об этом в Фейсбуке сообщил адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

«Накануне состоялись следственные действия по делу в отношении украинского политзаключённого Ивана Яцкина. Завершились поздно вечером. Ивану Яцкину было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Суть и объём обвинения не изменились. Ивана Яцкина обвиняют в совершении государственной измены в форме шпионажа (275 УК РФ)», - говорится в сообщении.

Читайте также: «Суд» оккупантов продлил арест четверым крымскотатарским активистам

Как уточнил Полозов, по версии следствия, Яцкин «передал сотрудникам СБУ сведения, составляющую государственную тайну Российской Федерации, о сотрудниках МВД России в Крыму».

Как сообщил адвокат, ему было объявлено об окончании производства следственных действий и сбора доказательств по «делу Яцкина».

«Это значит, что мы с моим подзащитным переходим к следующей стадии - ознакомлению с материалами уголовного дела», - отметил Полозов.

Читайте также: РФ обязана обеспечить медпомощь украинскому политзаключенному Приходько - МИД

По его словам, в связи с тем, что срок содержания его подзащитного под стражей истекает 16 декабря, ожидается, что в течение недели состоится очередной суд по рассмотрению ходатайства следствия о продлении его ареста.

Что касается условий содержания Яцкина в СИЗО, Полозов сообщил, что «он все так же содержится в камере один».

«Телевизор не работает, информацию из внешнего мира получает только из эфира единственной работающей там радиостанции «Маяк». Офтальмолог так его и не осмотрел», - рассказал адвокат.

Читайте также: Родные Веджие Кашка обратились в ЕСПЧ

По его словам, за 14 месяцев пребывания под арестом зрение его подзащитного так упало, что «процесс ознакомления с материалами делами может быть затруднён».

Адвокат также сообщил, что «Иван Яцкин надеется на то, что переговоры об обмене все же состоятся и он сможет вернуться к своим близким, к своим детям и увидит, наконец, свою дочку Риану, которая родилась уже после его ареста».

Отдельно Иван Яцкин благодарит волонтеров Викторию Ивлеву и ее помощников за поддержку и помощь.

Как сообщалось, уроженец села Войково Первомайского района АРК Иван Яцкин был задержан осенью 2019 года, в конце декабря его вывезли в Москву и удерживают в СИЗО «Лефортово». Яцкина обвиняют в том, что он, действуя в интересах Украины, якобы, передавал сведения, которые составляют государственную тайну РФ.

У Яцкина на иждивении четверо несовершеннолетних детей, младшая дочь родилась уже после его ареста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-