«Суд» в Крыму заочно приговорил владельца телеканала ATR к 19 годам тюрьмы

«Суд» в Крыму заочно приговорил владельца телеканала ATR к 19 годам тюрьмы

Укринформ
"Верховный суд" в оккупированном Крыму приговорил владельца телеканала ATR Ленура Ислямова к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Об этом в Фейсбуке сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Николая Полозова, передает Укринформ.

По словам Полозова, срок отбывания наказания "суд" постановил исчислять "с того момента, когда Ленур Ислямов будет задержан на территории Российской Федерации либо подвергнут экстрадиции с территории другого государства".

Кроме этого, коллегия судей частично удовлетворила гражданские иски потерпевших на общую сумму 51 миллион рублей. Самый крупный иск - от «Крымэнерго» в размере миллиарда рублей - будет рассмотрен в гражданском порядке.

«Также судом вынесен запрет на участие в деятельности СМИ на срок 2 года и ограничение свободы после отбывания наказания - 1 год. Мой подзащитный не признает юрисдикцию Российской Федерации на территории Крыма. Безусловно, мы будем обжаловать решение Верховного суда Республики Крым в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции города Сочи», - прокомментировал Полозов.

Читайте также: Дело Ислямова: «Суд» в Крыму вызвал пранкера Вована в качестве свидетеля

Адвокат усматривает в приговоре Ислямову дискриминацию по национальному признаку и считает, что Россия нарушила нормы международного права.

«Неоднократно Генеральная ассамблея ООН в нескольких резолюциях, Верховный комиссар ООН по правам человека указывали Российской Федерации на то, что различные уголовные преследования крымских татар являются целенаправленной политикой дискриминации. Россия до сих пор не выполнила решение Международного суда ООН, связанное с наличием в действиях российских властей нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по отношению к крымским татарам, поскольку Ленур Ислямов является этническим крымским татарином», - отметил защитник.

Читайте также: "Коренной" статус крымских татар поможет международному давлению на агрессора-Россию

Как сообщилось, Ленур Ислямов обвинялся в создании вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 208 УК России), в совершении диверсии (энергетической блокады Крыма), организованной группой с причинением значительного имущественного ущерба (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК России), а также в шести эпизодах публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1 УК России).

Фото: Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-