Активная позиция Совета Европы может принести перемены жителям Крыма и Донбасса - Цимбалюк

Активная позиция Совета Европы может принести перемены жителям Крыма и Донбасса - Цимбалюк

Укринформ
Украина надеется, что Совет Европы займет активную позицию в деле поддержки жителей временно оккупированных Россией территорий, где фиксируются массовые нарушения прав человека.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, передает корреспондент Укринформа.

"Наша делегация убеждена, что активная позиция Совета Европы в тесном сотрудничестве с ОБСЕ может принести реальные изменения людям в Крыму и на Донбассе, которые отчаянно нуждаются в международной солидарности и поддержке", - сказал Цимбалюк в ответ на выступление генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

Он обратил внимание генсека СЕ на массовые нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму, где совершаются запугивания, пытки, похищения людей, ограничена свобода СМИ - и все это происходит на фоне милитаризации полуострова.

Читайте также: Аннексия Крыма и агрессия РФ на Донбассе несут вызов европейской безопасности - ЕС

"Такие же серьезные нарушения верховенства права и прав человека происходят ежедневно во временно оккупированных районах Донбасса", - добавил Цимбалюк.

Представитель Украины отметил, что надлежащая реакция на российскую агрессию также "позволит укрепить позиции и репутацию Совета Европы как защитника прав человека, демократии и верховенства права на континенте". Он заверил в решимости Украины поддержать все усилия генерального секретаря СЕ, которые будут направлены на достижение этих целей.

Читайте также: США призывают Россию допустить Красный Крест на Донбасс и в Крым

Как сообщал Укринформ, в 2014 году в ответ на оккупацию Крыма и начало агрессии на Донбассе российскую делегацию лишили части полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы, включая право голоса.

В июне 2019 ПАСЕ безусловно вернула полномочия российской делегации, несмотря на невыполнение Москвой международных обязательств, продолжение необъявленной войны против Украины и нарушения устава Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-