В МКИП рассказали, как Украина будет возвращать изъятое у экс-депутата Маркова «скифское золото»

В МКИП рассказали, как Украина будет возвращать изъятое у экс-депутата Маркова «скифское золото»

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики в рамках своих полномочий примет участие в возвращении в Украину «скифского золота», которое бывший депутат Одесского горсовета и член Партии регионов Олег Марков пытался продать в РФ. 

Это будет сделано при условии, если специалисты установят, что эти ювелирные украшения происходят из Украины. Об этом говорится в ответе МКИП на информационный запрос Укринформа.

«Необходимо отметить, что принадлежность предметов археологии к культурным ценностям Украины может быть установлено ​​на основании проведения специалистами комплексной искусствоведческой экспертизы, в том числе с применением технологических исследований предметов. В случае подтверждения информации о происхождении культурных ценностей с территории Украины, Министерство культуры и информационной политики в пределах своих полномочий примет участие в процедуре их возвращения», - отметили в ведомстве.

Читайте также: Суд в Амстердаме назначил нового судью по делу о «скифском золоте»

Отмечается, что в Минкультуры и информполитики поступило обращение народного депутата Елизаветы Богуцкой, в котором она просит МКИП привлечь механизмы Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности и безотлагательно принять все возможные меры реагирования для возвращения культурных ценностей, находящихся в РФ. Она также просит максимально привлечь к этому процессу, а также к расследованию обстоятельств их обнаружения и контрабандного вывоза из Украины Министерство иностранных дел и СБУ, Службу внешней разведки, Национальную полицию и Национальное бюро Интерпола.

«Министерство направило письмо Национальной полиции Украины с просьбой провести проверку изложенных фактов и принять меры реагирования в рамках международного полицейского сотрудничества», - добавили в МКИП.

Ведомство также уже направило письмо в Службу безопасности Украины с просьбой провести проверку сообщенных фактов с целью установления обстоятельств дела о продаже предметов археологии на территории РФ. Еще с одним письмом МКИП обратился в Службу внешней разведки, в котором просит по возможности уточнить перечень культурных ценностей, которые были изъяты на территории РФ у Олега Маркова, и информацию, содержащуюся в экспертных выводах российских специалистов о подлинности и происхождении предметов археологии.

Читайте также: В МИД Украины выясняют ситуацию относительно якобы продажи брусчатки из крымского Херсонеса

Как сообщал Укринформ, 20 ноября бывшего депутата Одесского горсовета и члена Партии регионов Олега Маркова арестовали в Москве по подозрению в контрабанде ювелирных украшений, которые относятся к "скифскому золоту".

По данным СМИ, уникальные культурные ценности, среди которых амфора, старинные бусы, золотой браслет, пластины и медальон с изображением античных героев, золотые пластины с изображением оленя и львом, обнаруженные у Маркова полицией при обыске, были вывезены из Украины контрабандой.

По словам адвоката Маркова, его подзащитный свою вину не признал и намерен обжаловать свой арест.

Олег Марков в 2013 году после ареста своего скандально известного брата, спонсора террористов Игоря Маркова, покинул Украину, опасаясь задержания. В 2014 году в Москве был задержан за совершенное, вероятно под влиянием наркотических веществ, ДТП в центре города, но после расследования был отпущен на свободу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-