Увидел ГУЛАГ XXI века: украинский консул посетил крымских политзаключенных в колонии РФ

Увидел ГУЛАГ XXI века: украинский консул посетил крымских политзаключенных в колонии РФ

Укринформ
Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил в ставропольской колонии строгого режима крымских политзаключенных Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Алексея Бессарабова.

О визите Малышевского написала в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Нам удалось найти возможность наконец-то пробить «противоковидную стену», которой «умело» пользуются региональные учреждения ФСИН РФ, чтобы оградить наших граждан от опеки консулов и, прежде всего, от их родных», - сообщил Малышевский.

По словам дипломата, в эту российскую колонию он попал после годичного перерыва. При этом он отметил, что в сравнении с прошлой встречей, здоровье политзаключённых значительно ухудшилось, и у него есть подозрения, что они все перенесли COVID-19.

Как сообщил консул, Рустем Абильтаров сильно похудел, его не отпускает постоянный кашель. Он безрезультатно пытается добиться обследования воспалившихся почек.

Зеври Абсеитова беспокоит гипертония, больной желудок и осложнения от более 10-ти раз перенесённого бронхита. Также его беспокоит зубная боль.

Состояние здоровья Алексея Бессарабова, со слов консула, за год также сильно ухудшилось.

«Имел все симптомы COVID-19, тяжело переболел, но заявление на имя администрации с вопросом о диагнозе перенесенного заболевания также остается без ответа, как и официально направленное ходатайство по поводу анализа на антитела», - сообщил Малышевский.

По его словам, о долгосрочных свиданиях с членами семей политзаключенным остается лишь мечтать.

Самого Малышевского на территорию российского пенитенциарного учреждения долгое время не пропускали.

Читайте также: Адвокаты встретились в колонии РФ с 12 осужденными по «делу Хизб ут-Тахрир»

«Три часа ожидания «оформления запросов», потом еще час искали ребят в «общежитиях». Не могли найти. Но это издержки приезда украинского консула… Главное, конечно, что с каждым встретился и побеседовал», - прокомментировал Малышевский.

Украинский консул назвал колонию, в которой встретился с политзаключенными, «ГУЛАГом» 21-го века.

«Передо мной открылся «ГУЛАГ» 21-го века, правда без лесоповалов, но с унифицированным подходом медленного измождения каждого, с вытягиванием жизненных сил, энергии и, соответственно, обострением, прогрессированием хронических заболеваний», - рассказал консул.

Читайте также: Украинских политзаключенных в двух колониях Башкирии посетили адвокаты

Как сообщалось, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов - фигуранты первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Решением Северо-Кавказского окружного военного суда были приговорены соответственно к 9 и 8 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Севастополец Алексей Бессарабов, осужденный по так называемому «делу «украинских диверсантов», приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. руб.

Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-