В Крыму жена фигуранта «белогорской группы» вышла на одиночный пикет

В Крыму жена фигуранта «белогорской группы» вышла на одиночный пикет

Укринформ
В поселке Азовское Джанкойского района жена фигуранта белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» Ризы Омерова провела одиночный пикет, заявив о несогласии с обвинением ее мужа в терроризме.

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Сегодня в поселке Азовское Джанкойского района Крыма с одиночным пикетом стоит жена политзаключенного Ризы Омерова. С плакатом «Крымские татары не террористы. Остановите репрессии! Освободите мужа» обратилась к общественности своего поселка Севиля Омерова», - говорится в сообщении.

По словам Омеровой, она требует освобождения мужа в зале суда. «Наших близких необоснованно обвиняют в терроризме. Мы хотим поддержать родных и требуем их освобождения в зале суда», - сказала женщина.

По данным Крымской солидарности, в семье Ризы и Севили Омеровых воспитываются четверо несовершеннолетних детей. Самый младший родился уже после ареста отца.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде гособвинение запросило фигурантам белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки. В частности, 59-летнему Энверу Омерову грозит 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года - в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе - 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения.

Читайте также: В оккупированном Крыму вновь прошел одиночный пикет против обвинений татар в терроризме

Как сообщал Укринформ, 25 и 26 декабря в Крыму прошли одиночные пикеты, в которых участвовали дочь и сестра фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» Фатма Исмаилова, а также жена фигуранта этого «дела» Хабиба Джаппарова.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности организации Хизб ут-Тахрир, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя РФ и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов этого уголовного дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-