В российском суде с последним словом выступят фигуранты «белогорского дела» - Чубаров

В российском суде с последним словом выступят фигуранты «белогорского дела» - Чубаров

Укринформ
В понедельник в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) состоится заключительное заседание по белогорскому "делу Хизб ут-Тахрир", в ходе которого ожидается вынесение приговоров крымским татарам Эневеру Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джеппарову.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Ожидается, что сегодня и, скорее всего, в последующие несколько дней, безосновательно обвиненные в "осуществлении террористической деятельности" крымские татары выступят с последним словом, после чего им будут вынесены приговоры", - написал Чубаров.

Председатель Меджлиса отметил, что в совокупности для крымских татар обвинение требует 50 лет лишения свободы.

"Российские каратели требуют в совокупности 50 лет лишения свободы в условиях колонии строгого режима троим крымским татарам, чья " вина "заключается лишь в том, что они любят свою землю, свой народ, придерживаются канонов Ислама - веры своих предков и остаются гражданами Украины ", - отмечает он.

Чубаров в очередной раз призвал освободить узников Кремля.

Как сообщалось, в Крыму проводится флешмоб в поддержку фигурантов данного дела. Свои фотографии в поддержку крымских татар общественному объединению Крымская солидарность прислали более 1000 человек.

Читайте также: Суд РФ решил этапировать пятерых крымских татар в ростовское СИЗО

Ранее, 28 декабря, заседание Южного окружного военного суда, в ходе которого фигуранты белогорского "дела Хизб ут-Тахрир" должны были выступить с последним словом, отменили из-за болезни судьи Романа Сапрунова.

10 июня 2019 года после обысков в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах были задержаны 8 человек: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месут, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов. ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касаются религиозной организации Хизб ут-Тахрир. 23 декабря 2020 г. во время судебного заседания в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону прокуроры требовали 19 лет колонии строгого режима, из них 3 года - в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения для Энвера Омерова и 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения для Ризы Омерова. Айдеру Джеппарову - 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-