Правозащитники призывают ужесточить санкции против РФ за преследование активистов в Крыму

Правозащитники призывают ужесточить санкции против РФ за преследование активистов в Крыму

Укринформ
Правозащитные организации Украины обнародовали заявление с призывом осудить действия России в отношении преследования активистов в оккупированном Крыму и усилить санкции против государства-оккупанта.

Об этом правозащитная организация "ZMINA" сообщает в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Призываем международные организации и правительства демократических государств осудить действия РФ, усилить санкционное давление и способствовать обеспечению работы независимых мониторинговых миссий в Крыму», - говорится в посте.

В то же время правозащитники обращаются к украинским властям с призывом разработать и утвердить комплексное законодательство в поддержку украинских политзаключенных.

«Призываем украинскую власть расследовать преследования украинцев в Крыму, разработать и утвердить комплексное законодательство в поддержку украинских политзаключенных, а также гармонизировать украинские законы с положениями международного права, введя ответственность за преступления против человечности и военные преступления, совершаемые на оккупированных украинских территориях», - отмечают авторы обращения.

По данным организации ZMINA, в данное время более 100 украинских политзаключенных находятся в тюрьмах РФ и оккупированного ею Крыма. Более 70-ти из них являются крымско-татарскими мусульманами, подвергаются уголовному преследованию по явно сфабрикованным обвинениям в терроризме и экстремизме.

Читайте также: Обвинения против крымских татар в терроризме построены на лжи - политзаключенный Гафаров

Заявление подписали: Центр прав человека ZMINA, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Центр гражданских свобод, Крым-SOS, Крымская правозащитная группа, Медийная инициатива за права человека, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Региональный центр прав человека.

Как сообщалось, 11 января в Ростове-на-Дону состоялось заключительное заседание суда над гражданами Украины Энвером и Ризой Омеровыми, а также Айдером Джаппаровым. Политзаключенные выступили с последним словом, а в ближайшие дни им вынесут приговор.

Прокуроры запросили для них большие сроки заключения: 59-летнему Энверу Омерову - 19 лет в колонии строгого режима, его сыну Ризе - 13 лет, Джаппарову - 18 лет.

Все трое, жители Белогорского района Крыма, были задержаны 10 июня 2019 г. Их обвиняют в «осуществлении террористической деятельности» и участии в деятельности исламской организации Хизб ут-Тахрир.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-