На Керченском мосту почти всю ночь удерживали более 100 крымских татар

На Керченском мосту почти всю ночь удерживали более 100 крымских татар

Фото
Укринформ
Около 120 крымскотатарских активистов, которые ехали из Крыма в Ростов-на-Дону на оглашение приговора по "делу белогорской группы Хизб ут-Тахрир", почти всю ночь удерживали на Керченском мосту сотрудники российской ДПС.

Об этом сообщает "Крымская солидарность", передает Укринформ.

«Этой ночью на посту ДПС ГИБДД около 9 часов незаконно удерживались порядка 120 человек - без горячего питья, еды, при минусовой температуре», - говорится в сообщении.

Отмечается, что крымские татары из Бахчисарая, Судака и Белогорска были заблокированы на Крымском мосту и не могли проехать в Ростов-на-Дону. Сотрудники забирали документы для проверки, фотографировали паспорта граждан.

По данным правозащитников, задержанным крымским татарам около шести утра начали поочередно возвращать документы - паспорта и технические паспорта на транспортные средства.

На Керченском мосту удерживали более 100 крымских татар / Фото: Крымская солидарность, Фейсбук

«Но ехать в Ростов-на-Дону активисты все равно не могут. Им разрешают ехать только в одном направлении - в Крым. В обратном случае, машины загоняют в специальный отстойник для транспортных средств», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, суд в Ростове-на-Дону 12 января в 10.00 планирует огласить приговор по "делу белогорской группы Хизб ут-Тахрир".

Читайте также: Правозащитники призывают ужесточить санкции против РФ за преследование активистов в Крыму

Для троих обвиняемых граждан Украины прокуроры запросили большие сроки заключения: 59-летнему Энверу Омерову - 19 лет в колонии строгого режима, его сыну Ризе Омерову - 13 лет, Айдеру Джаппарову - 18 лет.

Читайте также: Крымского татарина, болевшего COVID-19 в российской колонии, еще на 15 суток оставили в ШИЗО

Все трое - жители Белогорского района Крыма, задержанные 10 июня 2019 года. Их обвиняют в «осуществлении террористической деятельности» и участии в деятельности исламской организации Хизб ут-Тахрир.

Фото: КС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-