Суд в РФ вынес приговоры трем крымским татарам: 13, 16 и 18 лет колонии

Суд в РФ вынес приговоры трем крымским татарам: 13, 16 и 18 лет колонии

Укринформ
Российские судьи объявили приговор крымским татарам Энверу и Ризу Омеровым и Айдеру Джаппарову на 18, 13 и 16 лет лишения свободы соответственно.

Как передает Укринформ, об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

«Кремлевская репрессивная машина продолжает террор над гражданами Украины - Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону только что принял незаконное решение о заключении крымских татар - жителей Белогорского района Крыма, которые были задержаны 10 июня 2019 года по обвинению в «осуществлении террористической деятельности» и участии в организации Хизб ут-Тахрир. Российские судьи только что свободы крымских татар Энвера и Ризу Омеровым - на 18 и 13 лет соответственно, Айдер Джаппарова - на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - сообщила она.

По ее словам, согласно приговору суда, каждый из них первые два года заключения будет содержаться в тюрьме.

Украинский омбудсмен осудила незаконное принятое решение относительно наших сограждан страной-агрессором, «которая своими позорными действиями продолжает демонстративно нарушать международные договоры и нормы международного права».

Также Денисова напомнила всему международному сообществу, что 12 января, в День украинского политзаключенного, всем гражданам нашей страны, которые находятся в кремлевском плену, необходима наша поддержка и консолидация усилий для их скорейшего освобождения.

Читайте также: На Керченском мосту почти всю ночь удерживали более 100 крымских татар

Как сообщалось, 11 января в Ростове-на-Дону состоялось заключительное заседание суда над гражданами Украины Энвером и Ризой Омеровыми, а также Айдером Джаппаровым. Прокуроры запросили для них большие сроки заключения: 59-летнему Энверу Омерову - 19 лет в колонии строгого режима, его сыну Ризе - 13 лет, Джаппарову - 18 лет.

Все трое - жители Белогорского района Крыма, которые были задержаны 10 июня 2019 года. Их обвиняют в «осуществлении террористической деятельности» и участии в деятельности исламской организации Хизб ут-Тахрир.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-