ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу по «делу Веджие Кашка»

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу по «делу Веджие Кашка»

Укринформ
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению апелляционную жалобу по факту смерти в оккупированном Крыму ветерана крымскотатарского национального движения 83-летней Веджие Кашка.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил адвокат Николай Полозов.

«Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению нашу жалобу по делу Веджие Кашка. А учитывая тот факт, что уже послезавтра ЕСПЧ начинает рассмотрение большого кейса «Украина против Российской Федерации», шансы на скорейшее решение по нашей жалобе увеличиваются», - написал Полозов.

В комментарии Крымской солидарности адвокат отметил, что проведя собственное расследование, он пришел к выводу, что в смерти Веджие Кашка виновны российские силовики.

Как отметил Полозов, смерть Веджие Кашка при задержании для многих стала шоком, а само дело стало знаковым «не только для крымских татар».

«Эта женщина ... организовывала у себя дома собрания активистов национального движения и посвятила всю свою жизнь возвращению крымских татар на родину», - отметил адвокат.

Читайте также: Родные Веджие Кашка обратились в ЕСПЧ

23 ноября 2017 года в Симферополе в кафе «Медоборы» проводилось задержание Чапуха Асана, Аметова Казима и Дегерменджи Бекира, которые помогали 83-летней Веджие Кашка вернуть деньги, взятые у нее в долг гражданином Турции Юсуфом Айтаном. При задержании у женщины сильно ухудшилось самочувствие и она скончалась в машине скорой помощи. Следственный комитет России не стал возбуждать уголовного дела по факту смерти Кашка.

Против Аметова Казима, Дегерменджи Бекира, Чапух Асана и Трубач Руслана было открыто уголовное дело по второй части статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

17 апреля 2019 года Киевский районный «суд» Симферополя приговорил Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-