Суд РФ продлил на полгода арест пяти крымским татарам

Суд РФ продлил на полгода арест пяти крымским татарам

Укринформ
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил на шесть месяцев - до 20 июля 2021 года - содержание под стражей пяти фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом говорится в видео, опубликованном Крымской солидарностью в Фэйсбук, передает Укринформ.

«Все ходатайства защиты были отклонены судом и продлена стража до 20 июля 2021 года», - сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По словам адвоката Рифата Яхина, им было подано ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест в отношении его подзащитного инвалида 2 группы Джемиля Гафарова.

«Было заявлено ходатайство в интересах Джемиля Гафарова об изменении меры пресечения на домашний арест. Ходатайство обосновано тем, что за время содержания под стражей Джемиля Гафарова с третьей группы инвалидности перевели на вторую», - заявил Яхин.

Однако, по данным Крымской солидарности, суд отклонил ходатайства защиты, удовлетворив ходатайство обвинения о продлении ареста на шесть месяцев в отношении фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова, Биляла Адилова. Адвокаты принимали участие в заседании посредством видеоконференцсвязи из Симферополя.

Читайте также: Трех крымских татар этапировали в Новочеркасск, условия в СИЗО ужасные - адвокат

Как сообщалось, 25 крымскотатарских активистов обвиняются в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир. Большинство из них являются участниками правозащитного объединения Крымская солидарность.

Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации, до пожизненного лишения свободы). Остальные - по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации, до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти, до 10 лет лишения свободы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-