ЕСПЧ взялся за дело Украины против России по Крыму

ЕСПЧ взялся за дело Украины против России по Крыму

Укринформ
Европейский суд по правам человека признал принятым дело «Украина против Российской Федерации» в отношении Крыма и перешел к рассмотрению дела по существу.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в Фейсбуке.

«Победа! Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в Европейском суде по правам человека! Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал принятым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу», - отметил Малюська.

Он напомнил, что в деле Украины просит суд признать нарушение Россией статьи 2 (Право на жизнь), статьи 3 (Запрет пыток), статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (Право на справедливый суд), статьи 8 (Право на уважение к частной и семейной жизни), статьи 9 (Свобода мысли, совести и религии), статьи 10 (Свобода выражения мнений), статьи 11 (Свобода собраний и объединений), статьи 14 (Запрещение дискриминации) в сочетании со статьями 3, 8, 9, 10, 11 Конвенции и статьей 1 (Защита права собственности) протокола, статьей 2 (Свобода передвижения) протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Читайте также: ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу по «делу Веджие Кашка»

«Дело имеет сразу несколько важных аспектов: (1) юридический: мы шаг за шагом доказываем судебными решениями факты агрессии и преступного поведения Российской Федерации на территории нашего государства. Решения судов - это не политические заявления. Рано или поздно такие решения будут иметь юридические последствия для топ-чиновников страны-агрессора», - подчеркнул Малюська.

Второй аспект - коммуникационный. «И мы, и Совет Европы даем мощный месседж, Крым остается в наших приоритетах, мы все помним и будем догонять всех причастных», - акцентировал министр юстиции.

И третий аспект, на который обратил внимание Малюська, - противодействие гибридной войне.

Читайте также: Кривонос рассказал об операции по возвращению Крыма, которую сорвал предатель

«Россия поддерживает миф о «мирном» и «правомерном» «присоединении» Крыма. Миф, разумеется, в первую очередь для их внутреннего пользования. Но они пытаются продвигать его и на международной арене», - добавил министр.

Он также отметил, что «решение ЕСПЧ - мощный юридический удар по мифологии, которая используется РФ в гибридной войне».

«Крым - это история вооруженной агрессии и грубых нарушений прав человека, а не «референдума» и «мирного волеизъявления», - добавил Малюська.

Как сообщалось, Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории - Крым.

Читайте также: Украина в Совете Европы требует от России прекратить репрессии в Крыму

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-