Список дел «Украина против России» в ЕСПЧ пополнился - МИД о решении по Крыму

Список дел «Украина против России» в ЕСПЧ пополнился - МИД о решении по Крыму

Укринформ
Правительство предоставит Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) позицию относительно непосредственных нарушений Российской Федерацией прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД Украины относительно вынесения ЕСПЧ решения в пользу Украины.

«ЕСПЧ теперь перейдет к рассмотрению дела по существу, правительство Украины предоставит позицию относительно непосредственных нарушений РФ прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь», - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Дело касается нарушений прав человека на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь с 27 февраля 2014 года, когда Российская Федерация установила эффективный контроль над этой территорией.

Читайте также: ЕСПЧ рассмотрит 11 жалоб Украины против РФ о нарушении прав человека в Крыму

По результатам обмена сторонами рядом аргументов и устного слушания, которое состоялось 11 сентября 2019 года, суд пришел к заключению о приемлемости заявления Украины. Суд отклонил возражения Российской Федерации и признал свою юрисдикцию на рассмотрение дела Украины, поскольку описанные в заявлении события подпадают под юрисдикцию Правительства Российской Федерации, и должны быть в исследовании при рассмотрении дела по существу.

Читайте также: Признания Путина способствовали принятию ЕСПЧ решения об оккупированном Крыму

«Этим суд подтвердил свою позицию о применении принципа эффективного контроля, неоднократно определенного по делам как индивидуальных заявителей (Илашку и другие против Молдовы и России, Луизиду против Турции), так и по межгосударственным делам (Кипр против Турции)», - сообщили в МИД.

По информации ведомства, суд также объединил крымское дело с еще одним заявлением Украины, поданным в 2018 году. Оно касается нарушений прав 71 украинского гражданина, которые незаконно удерживались или продолжают удерживаться на временно оккупированной территории АР Крым и территории РФ (это преследования крымских татар, членов мусульманской организации "Хизб ут-Тахрир", преследования и приговоры активистам Евромайдана, приговоры гражданам Украины за публикации и комментарии в сети Интернет).

«Это дело является одним из многочисленных дел против Российской Федерации, возбужденных Украиной в ЕСПЧ в связи с агрессией России. Два из них (касательно ситуации на востоке Украины и касательно похищенных детей-сирот) в ноябре прошлого года Европейский суд объединил с делом Королевства Нидерланды против России по факту сбитого самолета МН-17 в июле 2014 года», - напомнили в МИД.

Читайте также: Украина vs Россия: Кулеба объяснил, что означает решение ЕСПЧ по делу о Крыме

Министерство иностранных дел Украины ведет еще три дела против Российской Федерации в международных судебных инстанциях: Международный суд ООН рассматривает вопрос о нарушении Россией конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму. Международные арбитражи рассматривают вопрос о нарушении прав Украины как прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе и противоправного задержания 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

«Все эти дела являются составляющими единой стратегии международно-правовой защиты интересов нашего государства. Мы убеждены, что России не удастся избежать ответственности за нарушение прав человека и основополагающих норм и принципов международного права», - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, 14 января Большая Палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге вынесла решение о приемлемости межгосударственного дела по иску Украины против Российской Федерации № 20958/14 (относительно Крыма).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-