Мать политзаключенного Абдуллаева рассказала о нечеловеческих условиях в ШИЗО

Мать политзаключенного Абдуллаева рассказала о нечеловеческих условиях в ШИЗО

Фото
Укринформ
Крымчанина Теймура Абдуллаева, которому срок в ШИЗО российской колонии продлили до 22 января, содержат с нарушением международно признанных норм о защите прав человека.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала мать политзаключенного Диляра Абдуллаева.

«В начале недели адвокат из Салавата Ишымгулов А.А. посетил в колонии моего сына. А Теймур - как всегда, в ШИЗО. Ишымгулов говорит, что впервые такое встречает: человек скоро год - практически постоянно в ШИЗО. Адвокат сказал, что Тимур держится: понимает что, так нужно, или его раздавят», - рассказала Абдуллаева.

Она сообщила подробности быта в штрафном изоляторе. В камере - 4 человека. Нары в 5 часов утра пристегиваются к стене до 10 ночи. Соответственно все это время заключенные ходят от стены к стене, ведь сидеть негде. «А в центре карцера, куда их поместили, находится унитаз. При этом - круглосуточное видеонаблюдение и камера направлена прямо на туалет. Это непристойно. Кроме того, существует постановление ООН о защите прав человека с запрещением такого унизительного круглосуточного видеонаблюдения», - поясняет мать политзаключенного.

По ее словам, данное помещение - не проветриваемое. Прием пищи происходит там же. Поэтому заключенные договорились справлять нужду последовательно, примерно в одно время, чтобы запах успел выветриться. «А организму ведь не прикажешь, и это мучение… Помещенные туда стараются содержать камеру в чистоте, хотя воды в кране нет. Но это не заметно, так как много лет ремонт не делался. И все это специально, чтобы заключенные в таких нечеловеческих условиях сломались и перестали чувствовать себя людьми», - говорит Диляра-ханум.

Читайте также: Политзаключенного Абдуллаева, болевшего COVID-19, опять отправили в ШИЗО

Теймур рассказал, что у него опять сильные головные боли, давление 170 на 100. Однако медики без разрешения администрации не могут выдать лекарства, которые мать переслала сыну. Адвокат надеется, что в конце недели ему удастся решить этот вопрос в медсанчасти.

По просьбе Диляры Абдуллаевой адвокат сообщил Теймуру, что омбудсмен Людмила Денисова планирует навестить украинских политзаключенных, вероятно, приедет и к Абдуллаеву.

«Шлю вам фотографию сына в карцере. Он бледен, осунулся, но держится бодро, приветливо. Тимур очень хочет горячего чая и свежего воздуха (у него с детства аллергия, но комиссия в Ростова «не нашла» этого). Так мало моему изможденному, замученному сыночку надо…» - говорит Абдуллаева.

Как сообщал Укринформ, осужденного по сфабрикованному «делу Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа) Теймура Абдуллаева в колонии практически все время держат в штрафном изоляторе. В августе его ненадолго переводили в СУС (камеру с суровыми условиями содержания), в ноябре-декабре – в карантин в связи с заболеванием коронавирусом. Все остальное время – в ШИЗО.

Читайте также: Крымчанин Абдуллаев сидит в ШИЗО с коронавирусом - мать политзаключенного

Диляра Абдуллаева ранее сообщала, что после того, как у Теймура температура понизилась, 17-18 декабря, его вновь поместили в штрафной изолятор, и через десять дней продлили срок пребывания до 22 января.

Осужденный по сфабрикованному делу Теймур Абдуллаев получил 16 лет и 6 месяцев лишения свободы, плюс 1 год 4 месяца административного надзора, его брат Узеир - 12 лет и 6 месяцев лишения свободы.

ПЦ «Мемориал» признал всех осужденных по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-