Суд в РФ подтвердил продление на полгода ареста пяти крымским татарам

Суд в РФ подтвердил продление на полгода ареста пяти крымским татарам

Укринформ
Российский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении ареста на полгода пяти фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Сегодня в Третьем апелляционном суде города Сочи прошло рассмотрение жалоб адвокатов на продление сроков содержания под стражей фигурантам второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Джемилю Гафарову, Ремзи Бекирову, Энверу Аметову, Алиму Каримову и Тофику Абдулгазиеву», - говорится в сообщении.

По словам адвокатов, участвовавших в заседании вместе со своими подзащитными по видеоконференцсвязи из  «верховного суда» Крыма и СИЗО Симферополя, решение суда было ожидаемо.

«Суд работал, как конвейер, выделяя по полчаса на процесс, не давая высказать свою позицию»,- отметил адвокат Эдем Семедляев.

Комментируя продление ареста инвалиду второй группы Джемилю Гафарову, он сказал, что его состояние здоровья с каждым днем ухудшается. «Его здесь медленно убивают», - считает адвокат.

Защита в своих доводах указывала на то, что «решение суда строится на предположениях, а следственные органы удерживают крымских татар в течение почти двух лет в нечеловеческих условиях».

Читайте также: Суд РФ продлил на полгода арест пяти крымским татарам

В своих ходатайствах адвокаты отметили, что удержание политзаключенных в следственном изоляторе нарушает международное право, в частности, нормы Четвертой Женевской конвенции.

Обвиняемые также выступили с речью, заявив, что никаких террористических действий не совершали, а напротив, проводится «государственный террор по отношению к ним и их семьям, к народу».

Кроме того, по словам адвоката Эдема Семедляева, сообщает Крымская солидарность, сегодня стало известно, что фигурантов одной из пятерок второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» - Акима Бекирова, Сейтвели Сейтабдиева, Рустема Сейтхалилова, Эскендера Сулейманова и Асана Яникова - незаконно этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

Напомним, 25 крымскотатарских общественных активистов - Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов - обвиняются в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Читайте также: Украина требует от РФ отменить приговоры крымским татарам в «белогорском деле»

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения Крымская солидарность. Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации,  предусматривает до пожизненного лишения свободы). Остальные - по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации - до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти, санкция - до 10 лет лишения свободы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-