В 2020 году 16 политзаключенных из Крыма были осуждены на сроки до 19 лет

В 2020 году 16 политзаключенных из Крыма были осуждены на сроки до 19 лет

Укринформ
В 2020 году 16 крымских политзаключенных были осуждены к срокам до 19 лет лишения свободы, 424 человека были лишены права на справедливый суд и 77 - незаконно этапированы за пределы Крыма.

Об этом говорится в отчете о нарушениях прав человека в Крыму, размещенном на сайте общественной организации Крымскотатарский ресурсный центр, передает Укринформ.

«Политика системных продлений сроков содержания под стражей, новых арестов и вынесения больших сроков заключения политзаключенным Крыма остается неизменной в течение последних лет. За отчетный период 16 человек были осуждены к срокам от 3,8 до 19 лет лишения свободы, 47 – взяты под стражу (некоторые впоследствии были отпущены или помещены под домашний арест)», - говорится в отчете Крымскотатарского ресурсного центра.

Читайте также: Денисова обсудила с главой миссии ООН доступ к незаконно арестованным в Крыму

По словам менеджера КРЦ Татьяны Подворняк, в 2020 году было зафиксировано 424 случая нарушений права на справедливый суд, 355 из которых – в отношении представителей крымскотатарского народа. За 2019 год было зафиксировано 692 аналогичных нарушения, в 2018 – 492, в 2017 - 515.

«Такая статистика свидетельствует о целенаправленном удержании более 100 политзаключенных под стражей, неправомерном использовании российского законодательство в политических целях, в частности, с целью подавления ненасильственной борьбы крымских татар и проукраинских активистов и их протеста против оккупации Крыма.», – рассказала Подворняк.

Кроме того, отметила она, за 2020 год было зафиксировано 138 случаев нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, 111 из которых – в отношении крымских татар. Данный показатель превышает данные за аналогичный период 2019 года, когда было зафиксировано 134 случая, в 2018 – 57, в 2017 - 38.

Читайте также: Евродепутаты написали письма четырем украинским политзаключенным из Крыма

Еще одно нарушение – незаконные этапирования крымских политзаключенных за пределы Крыма.

По словам Татьяны Подворняк, за 2020 год зафиксировано 77 случаев этапирований политзаключенных Крыма, 70 из которых – в отношении представителей крымских татар. В 2019 году было этапировано 96 человек за пределы Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-