Новый закон РФ о «клевете» несет еще большую угрозу свободе слова в Крыму - правозащитники

Новый закон РФ о «клевете» несет еще большую угрозу свободе слова в Крыму - правозащитники

Укринформ
Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон, ужесточающий ответственность за «клевету», несет еще большую угрозу свободе слова в оккупированном Крыму.

Об этом в комментарии Крымской правозащитной группе сказала аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека Анастасия Мартиновская, передает Укринформ.

«Наиболее опасными для свободы слова являются два аспекта вводимых изменений: расширение сферу публичной клеветы и ужесточение наказания. Понятие клеветы в законе указано достаточно широко: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», - сообщила Мартиновская.

При этом, отметила она, факт того, является ли определенное высказывание клеветой, будет устанавливаться оккупационными судами, которые в Крыму не могут считаться независимыми и беспристрастными.

Как пояснила эксперт, ранее в законе клевета квалифицировалась как «публичная» в случае ее размещения, например, на площади во время митинга или праздника, в публично демонстрирующемся произведении, например, в книге или комиксе, а также в материалах и передачах средств массовой информации.

Сейчас, отметила Мартиновская, формулировка «клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», фактически означает, что любое размещенное в соцсетях или на форуме высказывание, в котором человек, к примеру, называет лицо оккупантом, может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Более того, подчеркнула она, оккупационные суды придерживаются политики, что публичным будет любой пост, который попал в Интернет, даже если он размещен на закрытой странице.

Правозащитница также предупреждает, что второе дополнение к этой части статьи о том, что клевета «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных» также может привести к наказаниям, в том числе, лишению свободы на срок до двух лет.

Читайте также: В 2020 году 16 политзаключенных из Крыма были осуждены на сроки до 19 лет

«Важно отменить, что в данном случае высказывание, которое будет расценено как клевета, не должно быть публичным, а лишь касаться нескольких лиц. Например, фраза «лидеры Крыма — оккупанты» может быть подведена под данную статью, поскольку она касается нескольких лиц, хотя их личности и не указаны четко», - пояснила Мартиновская, отметив, что подобные фразы не могут фигурировать даже в личной переписке.

Как считает эксперт, описанные выше изменения приведут к значительному расширению возможностей по привлечению к ответственности за инакомыслие и его выражение, что «значительным образом ударит по независимости СМИ».

«Если сейчас привлечение журналистов к ответственности в рамках этой статьи может привести к штрафу или обязательным работам, то после вступления в силу изменений – к двум годам лишения свободы», - подчеркнула юрист.

Как сообщалось, 30 декабря 2020 года Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации», который значительно ужесточает ответственность за клевету в Интернете, СМИ или в публичном выступлении штрафом до 1 млн руб. (383 347 грн) или лишением свободы на срок до двух лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-