Полиция в Крыму пришла к жене политзаключенного из-за одиночного пикета

Полиция в Крыму пришла к жене политзаключенного из-за одиночного пикета

Укринформ
В оккупированном Крыму полиция пришла к жене политзаключенного Ризы Омерова и пыталась опросить женщину из-за проведенного ею одиночного пикета в Джанкойском районе.

Об этом со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

«К жене политзаключенного Ризы Омерова, которому 12 января Южный окружной военный суд вынес обвинительный приговор, пришла полиция. После задержания и ареста мужа в Белогорске, Севиля Омерова временно проживает в поселке Азовское Джанкойского района – в доме своего отца. Участковый полиции пытался опросить женщину по факту одиночного пикета, который она провела», - говорится в сообщении.

По словам адвоката Гемеджи, которая консультировала подзащитную по телефону, участковый полиции по фамилии Литвинов пытался провести опрос Омеровой.

«Она отказалась от дачи каких-либо объяснений, но подписала бумагу со ссылкой на 51 статью Конституции РФ», - сообщила адвокат.

Читайте также: Украина расследует незаконное задержание 120 крымских татар на Керченском мосту

В семье Ризы и Севили Омеровых воспитывается четверо несовершеннолетних детей. Самый младший родился уже после ареста отца. Во время обыска в их доме в июне 2019 года у Севили начались преждевременные роды. Активисты, пришедшие к дому Омеровых, вызывали автомобиль скорой помощи, чтобы доставить супругу Ризы Омерова в больницу.

27 декабря 2020 года жена политзаключенного Ризы Омерова вышла с одиночным пикетом в поселке Азовское Джанкойского района Крыма. Женщина стояла с плакатом «Крымские татары не террористы. Остановите репрессии! Освободите мужа».

12 января 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» к различным срокам лишения свободы в колонии строгого режима: Омерова Энвера к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-