Политзаключенный Мустафаев подал иск на российский СИЗО

Политзаключенный Мустафаев подал иск на российский СИЗО

Укринформ
Осужденный за правозащитную деятельность фигурант второй бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Сервер Мустафаев подал иск на действия администрации СИЗО Новочеркасска.

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность со ссылкой на жену Сервера Мустафаева, передает Укринформ.

«Правозащитник Сервер Мустафаев, который находится сейчас в следственном изоляторе Новочеркасска, впервые за прошлый месяц смог связаться со своей семьей. Он позвонил своей жене, Майе Мустафаевой, по официальной телефонной связи, предоставляемой ФСИН Российской Федерации. Мустафаев сообщил о том, что подал иски и планирует обжаловать незаконные действия сотрудников СИЗО и прокуратуры», - говорится в сообщении.

Адвокат Лиля Гемеджи, комментируя сообщение об исках Сервера Мустафаева, рассказала, что первый иск касается незаконного изъятия машинок для стрижки волос у подсудимых во время перевода из одного СИЗО в другое.

«Парикмахерские принадлежности не запрещено по правилам СИЗО, без них заключенные не могут приводить себя в порядок», - заметила адвокат.

Читайте также: Политузники Мустафаев и Сирук стали лауреатами литературного конкурса «Крымский инжир»

Второй иск, по ее словам, был подан в связи с тем, что политзаключенного по алуштинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова посадили в штрафной изолятор за проведение намаза во время визита прокурора в СИЗО.

Мустафаев также сообщил, что перед рассмотрением апелляционной жалобы он знакомится с материалами своего «дела», в котором «наблюдается множество нарушений».

В частности, рассказала Майя Мустафаева, ознакомление с материалами происходит не по аудиопротоколу, без адвоката и возможности получить качественный перевод. По словам ее мужа, имеются ошибки в хронологии «дела» и искажения выступлений подсудимых. В целом, убежден Мустафаев, его дело является «наглядным пособием нарушения прав».

Читайте также: Российский суд не дал Мустафаеву представить доказательства его невиновности - адвокат

Как сообщалось, 16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону объявили приговор фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к лишению свободы на сроки от 13 до 19 лет. Эрнест Аметова оправдали и освободили в зале суда.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию с призывом к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов этого уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными и требует их немедленного освобождения. В защиту Сервера Мустафаева выступили международные организации Amnesty International и FrontLine Defenders.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-