«Дело о крымскотатарском батальоне»: свидетель обвинения отказался от показаний

«Дело о крымскотатарском батальоне»: свидетель обвинения отказался от показаний

Укринформ
В оккупированном Крыму бывший участник «батальона Номана Челебиджихана» Айдын Мамутов, отбывающий наказание за пределами Крыма и допрошенный в так называемом Кировском районном суде по «делу Меджита Аблямитова», опроверг показания, которые давал во время досудебного следствия.

Как передает Укринформ, об этом в Фэйсбуке сообщает Крымская солидарность.

«Свидетель обвинения Айдын Мамутов, который отбывает своё наказание за пределами Крыма, сообщил нам очень важную информацию касательно своего допроса. До своего задержания он получил контузию. Он сообщил, что читать документы, которые он подписывал, ему не давали, заранее все документы были подготовлены следователем. И многое, что прочитал прокурор, свидетель сегодня услышал впервые. Ранее он таких показаний не давал», - рассказал адвокат Айдер Азаматов.

Он отметил, что сразу заявил ходатайство о недопустимости протокола допроса Айдына Мамутова как доказательства и попросил суд исключить его из числа доказательств - в порядке статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как сообщал Укринформ, 19 августа 2020 года ФСБ задержала Меджита Аблямитова по обвинению в участии в «украинском националистическом батальоне» и возбудила против него уголовное дело по ст. 208.2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). В ФСБ утверждают, что мужчина в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил в батальон имени Номана Челебиджихана.

Читайте также: Украинская делегация инициирует создание в ПАСЕ «Крымской платформы»

Напомним, в Украине дискуссия о создании в системе правоохранительных органов Украины батальона в честь известного крымскотатарского политика и общественного деятеля Номана Челебиджихана продолжается с 2016 года. Официально этот батальон так и не был создан. Тем не менее, российские спецслужбы преследуют крымчан за участие в этой организации. Правозащитники рассматривают преследования за участие в «батальоне имени Номана Челебиджихана», как политически мотивированные.

По «делу батальона Номана Челебиджихана» в Крыму проходят шесть человек - Эдем Кадыров, Февзи Саганджи, Дилявер Гафаров, Нариман Межмединов, Айдын Мамутов, Меджит Аблямитов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-