Украина инициирует в ПАСЕ дебаты о нарушении Россией прав человека в Крыму

Украина инициирует в ПАСЕ дебаты о нарушении Россией прав человека в Крыму

Укринформ
Постоянная делегация Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы инициирует проведение на следующей неделе дебатов о нарушении Россией прав человека во временно оккупированном Крыму.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом сообщил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, представляя проект повестки дня зимней пленарной сессии Ассамблеи, которая состоится 25-29 января в Страсбурге.

«Украинская делегация инициировала дебаты по общим вопросам о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе», - заявил генсек ПАСЕ.

Формат дебатов по общим вопросам не предусматривает принятие резолюции.

Кроме этого, Азербайджан внес запрос о проведении дебатов по вопросу содержания военнопленных после завершения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Украинская делегация инициирует создание в ПАСЕ «Крымской платформы»

Во время зимней сессии ПАСЕ по срочной процедуре также могут (в случае окончательного одобрения) состояться дебаты и принятие резолюций об аресте и задержании российского оппозиционного политика Алексея Навального; об ухудшении ситуации в Беларуси.

Кроме этого, российская делегация инициировала рассмотрение вопроса о «запрете русского языка, а также других языков национальных меньшинств в Украине».

Зимняя сессия ПАСЕ состоится 25-29 января в «гибридном» формате. Делегаты могут быть физически присутствовать в Страсбурге или принять участие в работе дистанционно.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Статьи закона внедряются в действие поэтапно.

Закон никоим образом не ограничивает и не запрещает использование в Украине других языков, включая языки национальных меньшинств и коренных народов.

6 декабря 2019 года Венецианская комиссия в своих выводах относительно этого закона поддержала политику Украины в предоставлении преимущества украинскому языку перед русским, а также стремлении государства в защите и предоставлении особого статуса украинскому языку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-