В ЕС назвали знаковым решение ЕСПЧ по делу

В ЕС назвали знаковым решение ЕСПЧ по делу "Украина против России" о Крыме

Укринформ
Решение Европейского суда по правам человека о приемлемости для рассмотрения дела "Украина против России" относительно нарушения прав человека в Крыму является знаковым в процессе привлечения РФ к ответственности.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза относительно агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенного на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"На прошлой неделе Европейский суд по правам человека объявил частично приемлемой жалобу Украины против России относительно систематических нарушений Европейской конвенции по правам человека Российской Федерацией в Автономной Республике Крым и городе Севастополе в 2014 году. Суд установил, что Россия уже осуществляла контроль над Крымом до проведения незаконного так называемого "референдума". Это — знаковое решение в вопросе привлечения России к ответственности за ее действия в Крыму", - говорится в заявлении.

Читайте также: Украина в ОБСЕ призвала усилить давление на Россию из-за притеснений в Крыму

При этом выражается озабоченность "тенденцией относительно произвольных задержаний, насильственных исчезновений, принудительных призывов на военную службу, принудительных перемещений и депортаций жителей Крыма Российской Федерацией, в том числе этнических украинцев и крымских татар и тех, кто пытается противостоять власти на местах".

"Мы сожалеем по поводу того, что 12 января еще три гражданина Украины — Айдер Джаппаров, Энвер Омеров и Риза Омеров — были осуждены в Российской Федерации по обвинению в "организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти", - добавили в ЕС.

Читайте также: Украина инициирует в ПАСЕ дебаты о нарушении Россией прав человека в Крыму

Как сообщал Укринформ, 14 января Европейский суд по правам человека признал приемлемым дело «Украина против Российской Федерации» относительно Крыма и перешел к рассмотрению его по существу.

В частности, Украина просит признать, что Россия нарушает статьи конвенции: о праве на жизнь; о запрете пыток; о праве на свободу и личную неприкосновенность; о праве на справедливый суд; о праве на уважение частной и семейной жизни; о праве на свободу мысли, совести и религии; о праве на свободу собраний и объединений.

Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории — Крым.

Читайте также: Саммит «Крымской платформы» не должен ограничиваться вопросом прав человека - Джапарова

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела "референдум" относительно статуса Крыма, а 18 марта 2014 года в Кремле состоялось подписание "Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации".

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали этот "референдум" нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-